Масленица относится к праздникам, пришедшим к нам из древности. Имеет это праздник и собственные обычаи и приметы, зная которые, можно не только предсказать грядущие события, но и повлиять на собственное будущее.
Масленица считается одним из наиболее любимых народом праздником, обычаи которого сбереглись поныне. Празднование Масленичной недели являлось поводом для встреч с родней, а также использовалось для подготовки к посту.
Обычаи масленичной недели
Различные обычаи присущи разным праздникам. Но именно Масленица считалась удивительной порой, способной показать, что уготовило нам будущее. Масленичная неделя является переходом морозной зимы к несущей тепло весне.
Пышное и полное развлечений празднование – основной обычай этой недели. Не зря считается, как была отпразднована масленица, так пройдет весь год.
👅Наиболее эффектным зрелищем Масленицы по праву считалось сожжение специально сооруженного из веток и соломы чучела - символа зимы.
Сожжение его на жарком пламени олицетворяло похороны зимы, сопровождающих ее холодов и призыв к скорейшему приходу весеннего тепла. Обряд не только являлся весьма зрелищным, но освобождал людей в нем участвующих от негатива.
👅Старинным обычаем Масленицы считается выпечка румяных блинов. Пекли их на протяжении всей недели.
Хозяйки в секрете сберегали рецепты готовки блинов, вручая их исключительно по наследству. Румяными блинчиками потчевали и родню, и всех желающих. Ведь по поверьям, проявленная щедрость, возвращалась сторицей богатыми урожаями и добром.
👅Каждому из дней Масленицы присущ свой определенный смысл.
Почитая традиции, люди стремились выполнить все правила масленичной недели, дабы обрести благосклонность Небес. Родственники непременно навещали родню, оставляя после свои визитов подарки.
👅Детишкам, специально к празднику дарились свистульки из дерева либо глины.
Свист таких игрушек напоминал птичье чириканье, а их свистом детвора призывала весну.
👅Воскресенье, завершающее масленичную неделю, называют Прощенным.
Воскресным утром следовало навестить всех близких, чтобы попросить у них прощения за нанесенные обиды.
Приметы дня масленицы
Приметы - это поистине бездонный кладезь, собранной народом мудрости и подаренный нам предками. Используя старинные приметы, можно легко предсказать не только погоду, но и события, ожидающие нас в грядущем.
· Пышные, румяные блины, испеченные в Масленицу, сулили богатый год. Неудавшиеся блины предупреждали об испытаниях и бедах.
· Блины в старину считались символом щедрого солнца. По поверьям каждый из выпеченных блинов притягивал один погожий день. Поэтому блинов старались испечь побольше, чтобы обеспечить погожее лето.
· Снег либо дождь, пустившийся на Масленицу, являлся признаком богатой на грибы осени.
· Если Масленица была холодной, ожидали знойного лета.
· Гости, которых не звали, считались предвестниками богатства.