Река Которосль, петляя и извиваясь проистекает по Ярославской земле. В лучах летнего солнца отливает синевой, укрытая снежным пуховым одеялом засыпает до весны, скрывая в темных глубинах желанную мне рыбу.
Уловом река не богата. Чтобы поймать трофейный экземпляр нужно очень постараться. В тишине мокрого снегопада наши старания прервал нарастающий звук мотора. Прорезая завесу из мокрого снега и дождя, по замерзшей ленте реки мчался буран с «хвостом» из массивных саней, тяжело подскакивающих при маневрировании. На середине реки в пяти метрах от нашей компании агрегат остановился.
Трое сотрудников рыбнадзора спешились и направились к нам, подозрительно осматриваясь по пути. Наш скудный улов, состоящий из нескольких небольших плотвиц не заинтересовал законников и они переключили свое внимание на имеющиеся у меня удочки и снасти. Убедившись в отсутствии запрещенных рыболовецких принадлежностей, мужики спешно удалились, оставляя мутный белый след выхлопного газа.
Рыба попадалась мелкая и клевала через раз. Поэтому мы отправились по примятому бураном следу в поисках более удачного места ловли. Вскоре полотно реки поворачивало направо. Преодолев несколько метров, вдалеке мы увидели знакомый буран. Сотрудники рыбнадзора опустошали найденную сеть. Судя по всему уже не первую, поскольку в санях, прикованных к бурану, неподвижно лежала крупная рыба.
Наше присутствие их нисколько не смутило, и они продолжали вытаскивать улов из сети. Я не мог молчать. «Вы рыбнадзор или браконьеры!», – в недоумении закричал я. Напоминая горе охранникам об их истинном предназначении и требуя удостоверение правоохранительных органов, громко ругался и просил освободить еще живую рыбу. Махнув перед глазами корочками, сотрудники коротко буркнули о правомерности своих действий. И завершив поборы, укатили с полными санями рыбы.
Мы стояли в растерянности, провожая взглядом невозмутимое трио. В голове пульсировал вопрос: «Охраняют они водоем или все же браконьерят?».