Найти тему
Историомания

Что такое счастье?

Если к примеру остановить любого прохожего на улице и спросить: «Что такое счастье?», то можно услышать как многие люди на автомате ответят: «Что счастье это деньги, успех, хорошая работа и т. д.». Самое страшное это то, что люди сами не верят в то, что говорят. Они просто высказывают стандартные, общепринятые выражения. Например есть люди, которые считают, чтобы стать счастливыми надо, согласно поговорке: «Построить дом, посадить дерево и родить сына». Ну построил шикарный дом, родил сына, посадил много деревьев. И что, стал счастливым? Нет, точнее сказать не во всех случаях. А если серьёзно задуматься над вопросом «Что такое счастье?», «Как достичь счастья?» и «Что вообще оно из себя представляет?».

Счастье это очень сложное понятие. Счастье требуется добиваться, к нему нужно идти, люди просто должны быть счастливыми, хотя на самом деле всё что нужно для счастья уже есть в самих людях, это заложено в них с самого рождения. Парадокс состоит в том, что порой счастья очень просто достичь, а иногда практически невозможно.

Часто под счастьем понимают какое-то сиюминутное кратковременное удовольствие. Но на мой взгляд лучше придерживаться классической традиции, которая сложилась в философии, где под счастьем понимается не любое удовольствие, а устойчивое достаточно интенсивное удовольствие от того как человек проживает свою жизнь. Можно сказать, что это удовлетворенность человека своей жизнью в целом. Это не кратковременная положительная эмоция, это длительное, субъективное и устойчивое довольство своей жизнью. Также, можно дополнить, что счастье это удовлетворённость своей настоящей жизнью.

Если говорить о временных отношениях, то можно сказать, что счастье в прошлом и счастье в будущем невозможно. Потому, что если человек в своих мыслях стремится к счастью в будущем, то у него не будет счастья в настоящем, а если он «зацепился» за переживания счастья в прошлом, то он также не будет счастлив в настоящем. Потому, что он фиксируется не на своей настоящей жизни, а на своей истории. Если человек живёт прошлым или будущим и не живёт настоящим, то жизнь она как будто проходит мимо него.

На мой взгляд одной из тропинок, ведущих к счастью является понимание того, что нужно жить здесь и сейчас и это является непременным условием счастья.

Время для счастья – сейчас, настоящее. Если люди хотят, чтобы счастье было настоящим, то им необходимо, прежде всего, быть внимательными и уметь замечать настоящее. Потому, что на самом деле это не так просто, т. к. человек по своей природе живёт в трёх временах: он вспоминает, мечтает и строит планы на будущее. Уход человека в мир фантазий и мечтаний это в той или иной степени иллюзия счастья. Попытка заменить трудность настоящего чем-то более приятным в грёзах о будущем или воспоминаниями.

Убегая в иллюзию человек убегает от себя настоящего. Счастье на самом деле огромно, его можно достичь если обретать его маленькими частями: обретая себя, обретая замечания настоящего момента жизни, умения наслаждаться настоящим моментом.