Найти в Дзене
Артем Бобров

Проблема национального суверенитета

Добрый день дорогие читатели. Много было сказано по данной проблематике. Но на сегодняшний день национальный суверенитет остается главным на повестке международных отношений.

Всё начинается с основного противоречия заложенного в Устав ООН:

1) Право нации на самоопределение;

2) Нерушимость существующих границ государств.

Но как, в таком случаи, нация, которая себя считает независимой от существующего государства, может претендовать на автономию? Проблема. И зачастую такие национальные регионы становятся лишь пешками в руках основных акторов мировой арены в борьбе за ресурсы и влияние.

Сегодня в мире существует большое количество таких конфликтов:

Проблема самоопределения Курдов, Басков, Шотландцев , жителей региона Венето а также Русских на постсоветских территориях.

Проблема Палестины и Израиля, России и Украины, Грузии и Осетии, Индии и Пакистана, и даже отдельных штатов Америки как Техас и Аляска с их Федеральным центром.

В дальнейшем мы рассмотрим причины межнациональных конфликтов, такие как:

1) Экономические;

2) Религиозные;

3) Политические;

4) Культурные;

5) Психологические.

Современный мир характеризуется огромным количеством новых вызовов. То, что казалось нереальным всего лишь 25 лет назад, сегодня является ежедневными проблемами. На наших глазах каждый день творится история, одни державы разрушаются, другие восстают из обломков. Меняются научные формации, меняется ценностные ориентиры. И все отчетливее виден главный вопрос: куда мы идем? Для чего существует человечество, и как нам этого достичь? Мне кажется, что проблема современного общества заключена в сильном перепаде уровней научного знания и моральных устоев. Так как за 2 тысячи лет, человек многократно увеличил оружие и масштабы его разрушения, но так и не понял ценность человеческой жизни.