Найти тему

"Поллиана". Девочка, которая вызывает двоякое чувство-ангел она или лицемерка?

Кадр из фильма "Поллиана" 2003 года
Кадр из фильма "Поллиана" 2003 года

После первого просмотра фильма "Поллиана" у меня появились двойственные чувства.

С одной стороны, сама по себе я оптимистка и поэтому, конечно, взгляд Поллианы на жизнь вызывал во мне восхищение. Больше всего мне понравилось в ней то, что она открыта миру, верит, что если человек черствый, то это только снаружи, а внутри он замечательный и своей уверенностью в этом, она раскалывает скорлупу необщительных, жестких, ворчливых, вечно ноющих людей и оказывается, что на самом деле это действительно отзывчивые, добрые, умеющие любить люди.

То как она выводит людей на любовь и открытость-этому одназначно нужно у нее учиться.

То что она во всем находит радость-это тоже мне очень близко, я сама из тех, кто во всем старается видеть только плюсы. Единственно, что я например очень легко нахожу плюсы в "больших" горестях (типа непройденного собеседования, расставания с молодым человеком, обнаружения у себя болезни и т.д), но мне сложно найти радость в мелочах-например-подгорел ужин-какая в этом радость? Или полиняла одежда?

С другой стороны понимаю Нэнси, которая удивляется тому как может девочка искренне радоваться полученным на Рождество костылям, если она хотела куклу и ее ноги здоровы. Как можно найти радость в жизни в комнатушке на чердаке, когда она могла бы жить в уютной комнате.

И глядя на Поллиану с этой стороны кажется, что она лицемерна и очень слащава, но тут же я осознала, что это игра моего ума, что ему сложно поверить в то, что есть люди умеющие видеть во всем радость, а самое главное видеть лишь плюсы в других людях.

Несчастье, произошедшее с Поллианой показало, что она искренна в своем видении мира-ей было сложно принять произошедшее, но она приняла и осталась верной себе.

Эта девочка, которая умеет озарять лучами своей искренней любви, несет радость и свет в этот мир.

Диск с фильмом 2003 года купили в домашнюю коллекцию (мне понравился именно этот фильм, остальные постановки меня разочаровали, т.к. не передали главную идею книги) потому что считаю, что подобные фильмы нужно пересматривать достаточно часто, а особенно в месте с детьми, потому что уверена, дети быстрее впитают в себя правила "Иры в радость" и потом смогут помогать взрослым.

Напоследок оставлю цитату из книги, тетя Поля перечислила девочке ее обязанности, на что та воскликнула:

-- Но тетя Полли! -- испуганно крикнула Поллианна. -- Тетя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени. -- Жить? -- удивленно подняла брови тетя Полли. -- Не понимаю, что ты имеешь в виду, дитя мое? Все мы живем, пока Господь не приберет нас к Себе. И ты живешь, чем бы ни занималась. -- Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Вот ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу. Когда я говорю "жить", тетя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется. Ну, там, играть на улице, читать про себя, лазить по скалам, болтать с Нэнси или со старым мистером Томом в саду, или узнавать все, что можно о домах, и обо всем другом на этих просто потрясающих улицах, по которым я вчера проехала. Вот, что я называю "жить", тетя Полли. А просто дышать, это совсем не то..."