2019 г. Весной наступает пора приема учеников младших классов в пионеры. Да! Где-то еще сохранилась такая традиция. Будущие пионеры дают обещания и клятвы. И, все надеются: и ученики, и учителя, что идеология, традиции спасет наши души (хотя, есть ли они у пионеров, и, может ли быть душа у пионера - интересный идеологический и религиозный вопрос :))) ), наше настоящее и будущее... М.б. это и так!?
Как это было 66 лет назад? И, как это сейчас?
Рассказ специального корреспондента - ученика 5-ого класса:
«Когда ребята вошли в класс, на доске уже были написаны две задачи по арифметике.
– Сегодня у нас контрольная, – сказал Алексей Михайлович.
«Задача на предположение», – догадался Шура и шопотом спросил у сидевшего впереди Аркадия:
– А ты вчера дома такую решал?
– Кажется, да, – соврал приятель и поспешно добавил: – Но, знаешь, Шура, когда ты решишь, передай мне всё-таки своё решение.
Шура молча кивнул головой.
Быстро бежали минуты урока. Аркадий все чаще оглядывался назад. Ещё бы! Прошло уже больше половины урока, а у него, кроме исчёрканного черновика, ничего нет. Волнуясь, он следил за Шурой. Наконец, улучив минуту, Шура, чуть подавшись вперёд, прошептал:
– Держи! – Аркадию на коленки упал комочек бумаги.
Так, два приятеля, два пионера-пятиклассника, сговорившись заранее, обманули учителя. А ведь о том, что будет контрольная работа, Алексей Михайлович предупреждал их заранее. У Аркадия, как и у всех, было достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к ней. Но он не стал утруждать себя работой, решив воспользоваться услугой друга.
Накануне между приятелями произошёл такой разговор:
АРКАДИЙ (ласково). Шура, если у меня завтра не выйдет задача, ты дашь списать?
ШУРА (равнодушно). Дам. Что мне – жалко?... (И подумав). А, знаешь, что? Может быть, ты придёшь ко мне, и мы вместе порешаем. А?
АРКАДИЙ (хмуро). К контрольной лучше самому готовиться.
ШУРА (примирительно). Ну, смотри, как тебе лучше…
Друзья разошлись. «Вот ещё, заниматься, - рассуждал по дороге домой Аркадий. Всё равно не угадаешь, какую задачу даст Алексей Михайлович. У Шуры спишу. Не такой он человек, чтобы подвести товарища».
Шура, действительно, не «подвёл»…
* * *
Прочитав эти строки, оба приятеля должны серьезно задуматься над своим поступком. Шура – над тем, что он оказывает товарищу медвежью услугу, приучая его к безделью…Аркадий – над тем, что нельзя расти неучем.
Как-то на одной из встреч со школьниками Михаил Иванович Калинин сказал: «Допустим, что вы пишите сочинения и при этом часто прибегаете к «услугам» более успевающих учеников или просто «сдираете» со шпаргалки. Это, товарищи, гиблое дело. Так вы никогда и ничему не научитесь. Лучше написать хуже, но обязательно самому. Пусть вам при этом придется тысячу раз переделать и переписать то, что вы сочините сами, но вы не страшитесь этого и не щадите своих сил, это приучит вас к самостоятельной работе…»
С. ЧУМАКОВ (Наш собственный корреспондент)
гор. Киев, 11-я средняя мужская школа, 5-й класс «Б»
Синтаксис и пунктуация – из оригинала.
Какие клятвы давали ученики, вступая в пионеры 6 лет назад?
Какие клятвы и обещания дают сейчас вступающие в пионеры?
Что говорят учителя, если пионер нарушает обещания?
Какие наказания применяются к тем, кто их нарушил?
Делитесь своими воспоминаниями!
* * *
Хотите вместе с нами путешествовать во времени и наблюдать за параллелями жизни!? Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал 1953.Живая История! Ставьте лайки!
3 марта 1953 г.
Что ВЫ помните об этом времени? Что ВЫ помните об этих днях? Какие случаи у ВАС происходили, связанные с "пионерской идеологией"? Что помнят Ваши родные и друзья? Спросите у ДЕДУШЕК, спросите у БАБУШЕК!
Делитесь воспоминаниями в комментариях и присылайте их с фотографиями на почту livinghistory.1953@yandex.ru
Лучшие рассказы будем публиковать на канале!
Другие статьи из блога:
3 марта 1953г. Готовьтесь к ВЕСНЕ!