Говоря о русской армии в Первой мировой войне, мы, к нашему стыду, далеко не всегда вспоминаем о тех, кто не ходил в штыковые атаки, не стоял у орудийного лафета, не составлял планы военных операций, но на чью помощь в огне кровопролитных сражений всегда надеялись офицеры и солдаты, пехотинцы и артиллеристы. Речь идёт о военных врачах, и наш короткий рассказ будет посвящён одному из них – полковому лекарю Александру Шоффу.
Герой нашего повествования, как и большинство его коллег, не совершил никаких выдающихся подвигов, если мы не возьмём за правило приравнивать к подвигу каждую сохранённую им жизнь. Судьба этого человека привлекла к себе наше внимание прежде всего по двум причинам. Во-первых, жизнь А.И. Шоффа была тесно связана со Псковом. А во-вторых, его судьба тесно переплетена с биографией известного псковского архитектора А.А. Подчекаева. Последнее обстоятельство стало ключевым: именно изучение фотографий из рабочего архива Подчекаева послужило толчком к поиску сведений о круге друзей и знакомых Анатолия Алексеевича, в т. ч. о докторе Шоффе, о чём уже было сказано в некоторых прежних публикациях .
Александр Иванович Шофф был сыном известного псковского купца Ивана Андреевича Шоффа, который столь многократно и по разным поводам упомянут Н.Ф. Левиным в его краеведческих очерках, что нам, пожалуй, уже более нет необходимости слишком подробно останавливаться на этой фигуре. Заметим только, что впервые «Вольмарский купец» Шофф был публично упомянут в 1880 г. в связи с избранием его в состав Псковского сиротского суда , где он заседал в очень уважаемой компании – вместе с известными псковскими купцами И.Ф. Сутоцким, Я.А. Булынниковым и М.Ф. Балагиным. Его известность и авторитет среди псковичей достигли наивысшего уровня в конце 1880-х гг., когда он, купец 2-й гильдии, был избран не только ремесленным головой (т. е. главой ремесленной управы), но и гласным псковской городской Думы . В художественной, мемуарной и краеведческой литературе довольно часто упоминается и гостеприимный дом Е.Ф. Шофф, псковской мещанки, вдовы Ивана Андреевича и матери Александра Шоффов. Как пишет Н.Ф. Левин, «двухэтажный каменный дом Елизаветы Фёдоровны Шофф с лучшим в городе книжным магазином Юлия Вольфрама располагался в центре пяти домовладений, занимавших всё пространство между шатровой колокольней храма Михаила Архангела и Плоской (Профсоюзной) улицей» . Помимо упомянутого магазина Вольфрама в 1903 г., например, в доме Е.Ф. Шофф размещалась принадлежащая ей булочная-кондитерская , а также магазин галантерейных товаров, принадлежавший Е.П Якобсону . В этом же доме с 01.02.1898 до 1904 г. размещалась городская Общественная библиотека . И дом на Великолуцкой улице был отнюдь не единственным недвижимым имуществом семьи. В раскладочных ведомостях упомянут не только флигель к нему, но и двухэтажный деревянный дом на Завеличье, на Продольной улице.
Александр Шофф, родившийся в 1871 г., был старше Анатолия Подчекаева на 8 лет, но есть основания полагать, что знакомы они были с детства. Дело в том, что Владимир Шофф, младший брат героя нашего рассказа, учился в одном классе реального училища вместе с А. Подчекаевым . Жизненные дороги Александра Шоффа и Анатолия Подчекаева надолго разошлись в конце 1890-х гг., когда закончилась пора ученичества, и каждый из них выбрал себе профессиональное поприще. Подчекаев в 1899 г. стал студентом Варшавского университета, а Шофф несколькими годами ранее уехал в Петербург для учёбы в Императорской Военно-медицинской академии.
После успешного завершения обучения в 1897 г. судьба молодого врача была связана с военной службой, и мы можем проследить её этапы по страницам «Российского медицинского списка». Это замечательный по своей полноте ежегодный справочник, в пяти разделах которого в алфавитном порядке были перечислены все, кто имел право заниматься медицинской деятельностью, - доктора и лекари, ветеринары, стоматологи, фармацевты и провизоры, а также (в отдельном списке) женщины-врачи. Так вот, в справочнике за 1900 г. Александр-Роберт Шофф указан младшим врачом 10-го Восточно-Сибирского линейного батальона, дислоцированного в Хабаровске . Кстати, именно там 07 июля 1900 г. родился его сын, тоже Александр . Впоследствии Александр Шофф-младший пойдёт по стопам отца и станет врачом. В начале 1930-х гг. он откликнется на призыв нового германского правительства о возвращении немцев на историческую родину и уедет в Германию. Когда у А. Подчекаева врачи диагностируют рак, Александр Александрович поможет устроить больного архитектора на лечение в немецкую клинику, где сам он служил хирургом.
Но вернёмся в начало ХХ в. Согласно списку 1903 г. Шофф служил в той же должности младшего врача, но уже на другом краю Российской Империи – в Ростове-на-Дону, в артиллерийской бригаде . В списке на 1911 г. мы видим Шоффа уже в Калуге, по-прежнему младшим врачом, но теперь – 10-го пехотного полка. Отныне он – надворный советник, и рядом с его фамилией теперь всегда будет указана врачебная специализация: «горло, нос и уши» . Этот факт связан с тем, что в 1910 г. Шофф перешёл из категории «лекарей» в категорию «докторов», защитив в своей «alma mater» - Военно-медицинской академии – докторскую диссертацию по теме «О комбинированном действии анестезирующих веществ», разработанную им на основе экспериментальных исследований. Заметим, что тема диссертации вполне естественна для практикующего военного врача.
Наконец, Шоффу удалось перевестись в Псков, и в списке 1912 г. он числится младшим врачом 94-го полка (возможно, опечатка), а в списке 1914 г. - 93-го пехотного полка в Пскове .
Вернувшись в родной город, Александр Иванович поселился всё в том же доме Шоффов на Великолуцкой, о котором было упомянуто ранее, и открыл частную практику. Об этом свидетельствует «Памятная книжка Псковской губернии на 1913-14 гг.», включившая его в «Алфавитный список проживающих в гор. Пскове врачей, акушерок, повивальных бабок, зубных врачей и дантистов» и указав место его жительства: «Великолуцкая ул., собств. дом». Помимо частной практики и службы в Иркутском полку, Шофф служил врачом-специалистом в лечебнице при Алексеевской общине Красного Креста .
Свидетельством тому, что А.И. Шофф был достаточно известным и уважаемым человеком, является его избрание в гласные Псковской городской Думы на четырёхлетие с 1913 г. – т. е. в первые же выборы, состоявшиеся после его возвращения в родной город.
К рассматриваемому периоду относится ещё одно документальное упоминание о Шоффах. Сын Александра Ивановича, тоже Александр Шофф (тот самый, который родился в Хабаровске, а в начале 1930-х гг. уже работал в Германии), упомянут как ученик V класса Псковской гимназии, который 10.11.1914 «выбыл по желанию родителей в гимназию Императорскаго Человеколюбиваго О-ва» .
Упомянем, что к началу 1910-х гг. в родной город смог перевестись и младший брат Александра Ивановича – Владимир (тот самый одноклассник Анатолия Подчекаева по Сергиевскому реальному училищу). Владимир Иванович выбрал военную карьеру, и в списках Российской императорской армии на 01.01.1909 он указан как поручик 108-го пехотного Саратовского полка, расквартированного в Вильне . А в 1911 г. он уже штабс-капитан 96-го Омского полка . В составе этого полка В.И. Шофф участвовал в Первой Мировой войне, и 19.03.1915 был награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» . О его дальнейшей судьбе пока ничего узнать не удалось.
А.И. Шофф, судя по всему, также вместе со своим Иркутским полком находился на фронте. Предположительно, после фактического расформирования полка он вернулся в Псков, но произошло это событие, вероятнее всего, в начале 1918 г. Данное предположение основано на том, что в списках жителей Пскова, составленных в конце декабря 1917 г., Шофф не указан, в отличие от его матери, Елизаветы Фёдоровны . Можно предположить, что Александр Иванович вступил в Псковский добровольческий корпус, вошедший вскоре в состав Северо-Западной армии и отступивший в Эстонию под натиском красноармейских частей. Известный российский историк С.В. Волков имел, судя по всему, достаточно веские основания, чтобы упомянуть А.И. Шоффа на своём сайте «Участники Белого движения в России». Весомым фактом, косвенно свидетельствующим о том, какую сторону военный врач Шофф занял в кровопролитном российском противостоянии, говорит упоминание о нём в списке офицеров эстонской армии 1918-40 гг., опубликованном музеем им. Лайдоннера . На официальной странице этого музея приведены два документа, в которых фигурирует Александр Шофф. Из этих документов мы можем сделать следующие выводы: во-первых, по крайней мере, до апреля 1920 г. Шофф служил младшим ординатором в 1-м Тартуском военном госпитале. Во-вторых, он перенёс некое серьёзное заболевание – настолько серьёзное, что о нём указывал в своём рапорте начальник медицинской службы эстонской армии. В-третьих, не позднее 31.08.1922 на основании решения медкомиссии приказом военного министра Эстонской Республики Шофф был освобождён от военной службы.
Попытка хоть что-нибудь узнать об упомянутом 1-м Тартуском военном госпитале дала парадоксальный результат: какая-либо информация об этом госпитале отсутствует, зато из «Перечня русских больниц, образованных в марте 1920 г. Военно-санитарным управлением эстонской армии» следует, что в Тарту находилась только одна из этих больниц: 1-я русская больница Красного Креста, преобразованная из 1-го этапного лазарета Красного Креста Северо-Западной армии. Исследователь Ю. Мальцев называет это учреждение «госпиталь русского Красного Креста №1» и сообщает, что он «находился в Тарту, в здании университетской студенческой корпорации "Livonia". …На начало марта 1920 в нем был… в основном балтийско-немецкий персонал» .
Очень хочется на основании изложенных фактов построить логичную версию, что обрусевший немец Шофф служил военным врачом в Северо-Западной армии, в госпитале, по удивительному совпадению располагавшемся в Дерпте в здании корпорации «Livonia», объединявшей, как известно, преимущественно лифляндских немцев (а ведь мы помним, что Иван Шофф был гражданином Вольмара, т. е. современной Валмиеры). Служа в госпитале, Шофф заразился тифом (как и очень многие врачи и санитары) во время эпидемии, свирепствовавшей в 1919-20 гг. в частях Северо-Западной армии и в лагерях беженцев. Выздоровление Шоффа совпало с постепенным затуханием эпидемии и соответствующим сокращением временных больниц, в результате чего Александр Иванович смог перейти к мирному труду.
Всё вроде бы гладко выстраивается, но эта версия должна быть подтверждена документами, которых пока что в нашем распоряжении нет… Точно так же мы не обладаем пока сведениями о жизни А.И. Шоффа в Тарту: где он служил, имел ли других детей (кроме дочери Маргариты и сына Александра), когда уехал в Германию его сын и когда – сам Шофф. Судя по всему, его дружеское приятельство с А.А. Подчекаевым было настолько искренним и прочным, что даже лютеранское вероисповедание Александра Ивановича (Шофф не обнаружен в исповедных книгах ни одной из православных церквей Тарту) не стало препятствием для того, чтобы он стал крестным отцом маленького Володи.
Дату смерти А.И. Шоффа – 18.07.1944 - нам сообщает всё тот же сайт С.В. Волкова. Произошло это в маленьком городке Креглинген (на сайте Волкова указан г. Кредлинген, но это, вероятно, является опиской) земли Баден-Вюртемберг. Что стало причиной смерти – почтенный 73-летний возраст или бомбёжки – нам не известно. Но известно, что в списках врачей послевоенной Германии указан Александр Шофф, родившийся в Хабаровске 07.07.1900 и живущий в Креглингене . А значит, у нас ещё есть шанс разыскать потомков доктора Шоффа и рассказать им о превратностях судьбы их предка – урождённого псковича с немецкими корнями.