Найти в Дзене
Пангея

Где и как должны быть расположены мусорные контейнеры?

Довольно часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, что совсем недалеко от дома, а то и прямо возле входа в подъезд установлены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.

Это всегда влечет за собой ряд проблем - вокруг заводится разнообразная живность, вблизи контейнеров разбросаны неаккуратно выброшенные мешки с мусором, разорванные пакеты разлетаются по всему двору, а что касается резких неприятных ароматов, то тут и так все понятно.

Страдают и собственники нежилых помещений, расположенных в доме - такое соседство всегда влечет за собой снижение коммерческой привлекательности разнообразных магазинчиков, резкое уменьшение клиентопотока, а также крайне негативно влияет на благоприятный облик всего дома.

В соответствии с противопожарными нормами (п. 4.16. Свода правил 4.13130.2009) площадки для хранения мусора должны располагаться на расстоянии не менее, чем 15 метров от зданий.

А санитарные нормы (СанПиН 2.1.2.2645-10) устанавливают, что контейнеры должны быть расположены не менее, чем в 20 метрах от жилых домов, и для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка, которая должна быть ограждена бордюрами или зелеными насаждениями по периметру и иметь подъездной путь для автотранспорта.

То есть у нас есть небольшое противоречие по расстоянию от домов, но противопожарные нормы регламентируют размещение контейнеров применительно ко всем зданиям, а санитарные в указанном случае - только к жилым, но в любом случае расстояние от здания до контейнера должно быть не менее, чем 15 метров.

Очевидно, что если контейнеры расположены с нарушением указанных норм, то налицо нарушение санитарных и противопожарных норм, предполагает под собой повышенную пожароопасность и ухудшение условий жизнедеятельности людей.

Во дворах новостроек, спроектированных и построенных в последнее время, как правило, предусмотрены специальные площадки для размещения контейнеров, но что касается старого фонда, то тут ситуация намного хуже.

За размещение контейнеров, как правило, отвечает управляющая компания. Частенько такие организацит пытаются провести общее собрание собственников и утвердить место размещения контейнеров с нарушением противопожарных и санитарных норм, но это все равно влечет за собой нарушение законодательства.

Куда же обращаться?

Если вы устали от постоянной вони, присутствия бездомных животных, вечного беспорядка в вашем дворе, то самое время начинать предпринимать активные действия - необходимо написать претензию в управляющую компанию со ссылкой на вышеуказанные нормы, а также письма в Роспотребнадзор, противопожарную службу вашего города, а также в Государственную жилищную инспекцию.

За нарушение противопожарных и санитарных норм законодательством установлена административная, дисциплинарная и даже уголовная ответственность, а также крупные штрафы.

Поверьте, как только вы напишите письменное заявление в управляющую компанию, то ее работники начнут спешно пытаться вступить с вами в диалог либо предпринимать действия по изменению места размещения контейнеров. Если все-таки этого не произойдет, уполномоченные государственные органы начнут осуществлять активные действия, и рано или поздно вы обязательно добьетесь изменения ситуации.

Если же становится очевидным то обстоятельство, что ваше обращение рассматривается спустя рукава, то самое время обратиться в прокуратуру за защитой прав и законных интересов.

В нашей стране органы государственной власти на сегодняшний день пытаются уделять повышенное внимание соблюдению санитарных и противопожарных норм, так что скорее всего они примут вашу сторону и вам удастся решить эту проблему.

Боритесь с произволом, рано или поздно нам удастся создать комфортную среду для себя и окружающих нас людей.

Остались вопросы - пишите в комментариях!

Понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных публикаций o комфортной среде!

Мой инстаграм - https://www.instagram.com/iam_martynov/