Пыль в доме – это головная боль каждой домохозяйки. В стремлении избавиться от пыльного налёта на полу или мебели, тратятся время, деньги и невероятные усилия.
Если подойти к проблеме пыли с точки зрения цифр, то оказывается:
· 50% всей пыли в доме состоит из мельчайших частиц эпидермиса, отмирающего на поверхности кожи и волосяном покрове;
· за один календарный год в квартире площадью 75-100 кв. метров образуется около 35-40 кг пыли;
· за сутки лёгкие человека перекачивают примерно 12 тысяч литров воздуха, что является дополнительной причиной циркуляции пылевых частиц внутри жилого помещения;
· один грамм бытовой пыли может служить убежищем для 2,5-3 тысяч микроскопических клещей сапрофитов.
Эффективная борьба с пылью начинается с определения источников её образования.
Специалисты подразделяют пыль на два класса:
· пыль техногенного происхождения;
· пыль биологического происхождения.
Первая группа состоит из микрочастиц, образованных в результате технической деятельности.
1. Движение автомобильного транспорта. Чем оживлённее трасса, тем больше пыли поднимается в воздух.
2. Производственные выбросы заводов и фабрик. Наличие очистных фильтров снижает, но полностью не ликвидирует утечки.
3. Эрозия почвы. Под действием солнечных лучей и ветра верхние слои земли рассыпаются на мелкие части и поднимаются в атмосферу.
4. Строительство, добыча и переработка полезных ископаемых в шахтах, карьерах.
Борьба с техногенной пылью заключается в усилении защитных мер и повышении изоляции жилища от внешнего мира. Необходимо тщательно герметизировать окна и двери. Периодически менять резиновые уплотнители в оконных и дверных рамах.
Что касается биологической пыли, то здесь всё сводится к соблюдению гигиенических правил. Чтобы уменьшить шелушение кожи специалисты рекомендуют следующее:
1. Поддержание оптимальной влажности воздуха в квартире. Наилучшими считаются показатели в 60-64%. При снижении этого уровня, волосы и кожа становятся сухими, ломкими. Шелушение скачкообразно усиливается.
2. Регулярное, не менее одного раза в неделю, посещение бани или сауны. Использование веников и жёстких мочалок приводит к глубокому очищению кожи. Если на голове растут длинные волосы, расчёсывать их лучше сразу после купания. Выпавшие волоски собирать и сразу выбрасывать.
3. Систематическое купание и вычёсывание домашних питомцев. Собак и кошек желательно приучать спать в одном месте, которое легче потом убирать.
4. Тщательно следить за появлением плесени или грибка на стенах и в труднодоступных углах. Особенное внимание следует уделять ванной комнате, туалету и кухне. Именно здесь повышенная влажность способствует размножению вредных паразитов.
Во время размножения, которое повторяется каждый месяц, грибы выбрасывают в окружающее пространство миллиарды невидимых спор. Их постоянное присутствие в воздухе рано или поздно приводит к аллергическим заболеваниям.
Теперь о самом главном.
Как бороться с пылью с наименьшими потерями времени и сил
Вот рекомендации от ведущих клининговых компаний, разработанные для персонала в отелях и гостиницах.
1. Уборка всегда начинается сверху и перемещается вниз. Это значит, что убирать пыль нужно сначала с поверхности шкафов, полок, подвешенной на стенах орг. техники. Затем переходить на столы, стулья, и только в последнюю очередь на пол.
2. Определить места наибольшего скопления пыли. Как правило, это текстильные изделия, ковры, спинки диванов, кресел. Многие с неприязнью относятся к ковровым покрытиям именно из-за того, что их приходится часто убирать. Но с другой стороны, не будь на полу этих «пылесборников», пыль летала бы по всей комнате, не встречая никаких препятствий.
3. Верхняя поверхность мебели, расположенную у потолка, очень быстро накапливает пыль. Поскольку протирать крышки влажной тряпкой неудобно, а пыль нужно убрать, можно прибегнуть к простой хитрости. Сверху на мебели раскладываются газеты или бумажные плакаты. На них-то и будет оседать пыль. Для устранения достаточно аккуратно снять и стряхнуть с листа все "накопления".
4. Небольшие сувениры, вазы и статуэтки очень неудобно чистить. Приходится уделять внимание каждому предмету отдельно. Поэтому лучше всего хранить на полках за стеклом. К этому же разряду относятся и книги, которые буквально притягивают к себе пыль.
5. Зонами повышенного скопления пыли являются компьютеры, телевизоры и другая орг. техника. Чем чаще протирать экраны, тем меньше слой пыли будет скапливаться. Рекомендуется использовать при этом антистатик, который снижает статическое напряжение на поверхности мониторов.
6. Сезонная верхняя одежда, висящая в прихожей круглый год, постепенно накапливает не только пыль, но и микробы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют упаковывать плащи и пальто в пластиковые чехлы и хранить в специальных шкафах.
7. В сильные морозы зимой, и в жаркие летние дни весьма полезно просушить (или выморозить) такие громоздкие вещи как подушки и одеяла на балконе. Это уничтожит микроскопическую «живность», вирусы и личинки моли.
8. Матрасы, спинки кресел и мягких диванов можно очистить от пыли, если накрыть их увлажнённой тканью и энергично похлопать сверху ладонью. Процедуру желательно проводить в несколько приёмов, меняя или прополаскивая ткань.
Сбор пыли при помощи пылесоса
Первый помощник домохозяйки в борьбе за чистоту – пылесос. Но пылесосить нужно с соблюдением определённых правил. Тогда эффект от уборки будет максимальным.
Вот пункты, на которые стоит обратить внимание:
· пылесосить лучше всего при открытых окнах;
· детей и домашних животных увести в другую комнату;
· начинать сбор пыли нужно с вертикальных плоскостей – настенных ковров, углов комнаты, мягкой мебели;
· убираться в неудобных местах – на полках с книгами, плинтусах и труднодоступных полостях под мебелью желательно при помощи специальных насадок;
· минимальное время на уборку одного квадратного метра ковра – от одной минуты до двух;
· Лучшее время для уборки – вечер, когда спадает интенсивность движения на дорогах и пыль оседает.
Очень важно знать, какой именно пылесос наиболее эффективен.
Общепринятая градация выглядит так.
· хороший пылесос оборудован водным фильтром, тканевые мешки удерживают мусор намного хуже;
· одноразовый пылесборник из бумаги превосходит по качеству многоразовый матерчатый мешок;
· циклонные фильтры эффективнее фильтров из бумаги;
· лучшее решение для сбора пыли – это пылесос, оснащённый аквафильтром.
Дополнительные устройства в помощь домохозяйке
1. Ионизаторы. Тяжёлые и наэлектризованные частицы пыли быстрее оседают из воздуха на пол, где их можно собрать пылесосом.
2. Воздухоочистители. Устанавливаются в основном в спальнях и детских комнатах для дополнительной прогонки воздуха через фильтры. Зона его действия небольшая, поэтому рекомендуется время от времени перемещать прибор по комнате.
3. Увлажнители воздуха. Очень эффективное средство в борьбе за чистоту. Программное обеспечение позволяет задавать нужный режим работы и поддерживать влажность в оптимальных пределах.
Ну а самое главное правило для поддержания чистоты в доме известно всем с детства. Чисто не там где убирают, а там где не сорят. Вовлекайте всех домочадцев в общую заботу о здоровом жилье, и в квартире всегда будет чисто, уютно и комфортно.