Летел я как-то из Ферганы в Ташкент. Дело было в советское время, в Узбекистане жило тогда много русских, в том числе мои родственники, от них я и возвращался домой. Прямого рейса из Ферганы в Москву не было, только с пересадкой в Ташкенте.
Кто летал на Як-40, тот знает, что этот небольшой самолет был похож на летающий автобус - компактный, все близко, с одной стороны два кресла, с другой вообще одно, а вход с хвоста по откидывающемуся трапу.
Итак, я нашел свое место и сел у окна. Вскоре появились соседи - рядом со мной уселся аксакал в ватном халате, подпоясанном кушаком, в характерной ферганской тюбетейке - допушке, как ее тут называли, и в шикарных блестящих черных калошах с красной "вырви глаз" подкладкой на теплые носки. Через проход села женщина в узбекском костюме из хан-атласа : брючки, туника.
Усевшись, дедуля первым делом обстоятельно снял свои калоши и остался в носках. Полетели. По мере набора высоты я начал чувствовать некоторый аромат снизу. Похоже, ноги аксакала в шерстяных носках несколько прели, что влекло за собой соответствующие последствия.
Я огляделся. Пассажиры спереди и сзади не показывали никакой реакции на запах. То ли они его не чувствовали, то ли просто молчали из вежливости. Я, проклиная свой тонкий нюх, тоже пока терпел. Полет до Ташкента занимал чуть больше часа, и я подумал, что как-нибудь переживу. Делать какие-то замечания старику-узбеку было немыслимо, да и не факт, что он меня понял бы. Он привык сразу снимать обувь в помещении. Вековая традиция!
Разнесли напитки. Я выпил лимонаду, дедушка выпил воды. Стюардесса и бровью не повела на амбре. Мне же становилось все более невыносимо. И тут я вспомнил про дезодорант Fa, купленный на днях на вещевом рынке в Ахунбабаевском массиве - тогда окраине Ферганы. Мы с родственником съездили туда что-нибудь прикупить, и, увидев там продаваемый прямо с земли дефицитный импортный дезодорант за 5 руб. , я немедленно его приобрел.
Вспомнив о дезодоранте, я понял, что выход есть! Достал дезодорант из сумки, пошел в туалет, там обрызгался ароматом свежего моря и, благоухая, вернулся в салон. Борьба свежего морского бриза с оттенком мяты и толстых шерстяных носков, которые много времени проводят в резиновых калошах, увенчалась ничьей.
Мы с дедушкой приземлились в Ташкенте, источая сложную смесь противоречивых запахов. Пассажиры сохраняли олимпийское спокойствие. Аксакал надел свои калоши, я ему помог спустить сумку с полки, и мы расстались навсегда.
Читайте еще на моем канале: