Когда я вижу по телевидению информацию о пропаже ребёнка или аналогичный пост в интернете душа обрывается. Первые мысли- хоть бы нашёлся живым, и хоть бы с моим никогда ничего такого не случилось. Думаю такая реакция практически у всех нормальных людей. И с детства родители учат детей элементарным правилам, чтобы они не стали жертвой похитителей. Прописные истины стараются вбивать в голову практически все родители, но дети всё равно пропадают. Каким то невероятным образом, на миллион раз пройденном и казалось бы абсолютно безопасном маршруте они исчезают. Зачем кому-то нужны наши дети это другой вопрос, с моим богатым воображением я даже не буду углубляться, чтобы понять их цели. Ничего хорошего, однозначно, в голову не приходит.
Пересмотрела на днях один эксперимент на эту тему. Телевизионщики его решили специально провести, чтобы выявить процент детей, которые при всей их подготовленности всё же попадают под влияние чужака и уходят с ним в неизвестность. Для эксперимента были отобраны 10 пар ( родитель и ребёнок), родители были твёрдо убеждены, что их ребёнок не при каких обстоятельствах не уйдёт с незнакомым человеком. Возраст детей, участвующих в испытании взяли в рамках от 11 до 14 ти лет. То есть это не «сопливая малышня», которых можно заманить игрушкой или конфеткой. Это уже достаточно самостоятельные дети, которые прекрасно понимают последствия общения с незнакомыми людьми. Родители утверждали, что на эту тему разговоры в семье велись неоднократно и ребёнок всё понимает. Ситуация разыгрывалась следующим образом: родитель с ребёнком выходят из дома( либо его забирают со школы) и они идут по своему привычному маршруту. По дороге заходят в магазин и затем на детскую площадку, именно на ту, где всегда гуляют. То есть всё как обычно, ничего подозрительного для ребёнка.
Затем родитель якобы вспоминает, что он забыл перчатки на кассе, надо срочно деньги на телефон положить, не купили кошке корм и так далее. По определённой причине родителю нужно вернуться в магазин, и он просит ребёнка подождать его на площадке и никуда не уходить( "вокруг много машин, вирус ходит, грязно, я быстро"). Ребёнок остаётся клятвенно пообещав, что не сдвинется с места. Родитель тем временем заходит в машину телевизионщиков и наблюдает по монитору за происходящим. Картина следующая: к ребёнку подходит подставной незнакомец( пока назовём его именно так абстрактно), начинается диалог, о чём они говорят родитель не слышит. Но минуты через три ребёнок встаёт и вместе с чужим человеком спокойно идёт в нужном ему направлении. Именно так поступило восемь из десяти детей. Родители в шоке и в панике, выбегают из машины и бросаются за ребёнком в слезах . На вопрос, почему ты ушла с незнакомым , а не осталась меня ждать, как я сказала , ребёнок отвечает: « Дядя(тётя) сказал, что ты в магазине поскользнулась и ударилась, у тебя болит нога и ты не может за мной прийти. Ты попросила дядю Петю( уже называет незнакомца по имени), чтобы он меня к тебе привёл.» Примерно такой сценарий был во всех случаях, с мамой в магазине что либо произошло, позвонить она не может так как телефон разбился, дойти не может так как или нога болит, или плохо стало, или ждёт скорую. Конечно ребёнок торопится поскорее увидеть маму(папу), с которым приключилось несчастье. Вот и всё, и много выдумывать не надо, заманивать чем-то изощрённым нет необходимости. А что уж говорить, если злодеи применяют фантазию? Дети это всё же дети, даже самые вышколенные.
Но всё же два ребёнка не «повелись» на такие доводы. Мальчик 13ти лет оказался просто до «невозможности» послушным, и если мама сказала сидеть и ждать, то он будет сидеть и ждать. У него в принципе такой характер, но всё же это больше исключение в такой вот например ситуации. А вот девочка почему не пошла спасать маму? Это можно всем взять на вооружение. Дело в том, что у них с мамой с раннего детства был придуман свой пароль для любых внештатных ситуаций. Мама объяснила ей, что если кто-либо когда-либо, особенно незнакомый человек, скажет дочке, что мама попросила её отвести к ней, то обязательно он должен назвать пароль, который ему сказал мама. В их случае было так: женщина говорит что в магазине произошло несчастье, мама попросила её привести туда. А девочка ей в ответ: «Пароль!». У них это была абстрактная фраза наподобие «покорми цыплёнка». Но никак не имя бабушки, дедушки или любимой собаки, это при желании и длительном наблюдении за конкретным ребёнком не составит большого труда разузнать. Вот вроде бы такая элементарная родительская находка, а как может помочь!
Кроме того, почему я назвала незнакомцев именно абстрактно, потому что это не обязательно страшный дядечка в чёрном пальто и со шрамом на всё лицо. Как правило это очень милые и добрые мужчины, женщины, старики( именно старики, а не бабушки и дедушки, так ребёнку и рассказывать, потому что бабушка-это уже что-то родное). И, не удивляйтесь, но незнакомцами могут быть и самые обычные красивые дети, даже сверстники. Это тоже нужно объяснять и дома проигрывать ситуации таких встреч с любыми персонажами.Тем более,что в последнее время нередко детей используют в качестве «безобидного незнакомца», иногда даже сами эти дети и не подозревают, что их используют. Подходит к вашему ребёнку мужчина и говорит: « Здравствуй, ты знаешь вон ту девочку? Хорошо. Так случилось, что её бабушка пошла гулять с собакой, а та потерялась. Она попросила меня привести девочку, чтобы та помогла искать. Но я не хочу, чтобы девочка испугалась, я ведь незнакомая тётя, поэтому ты скажи ей, что бабушка её ждёт вон там( указывает куда надо отправить жертву). " Это детям тоже нужно рассказать, чтобы они не стали орудием в чужих руках.
А ещё проводился эксперимент именно на внимательность и бдительность пеших граждан, как они реагируют, если увидят нечто подозрительное. В большинстве своём, к сожалению, подозрительность мало кто замечал, ребёнок и незнакомец походили на близко знакомых людей. А вот эксперимент с машиной удался: папа с дочкой нагулялись и собираются домой, дочка решает пройтись пешком, а папа рядом на медленно едущей машине её сопровождает и они болтают через окошко. За полчаса три раза машины обгоняли «подозрительную машину папы» и загораживали проезд. Во всех трёх случаях выходили мужчины и интересовались у девочки, кто этот дядя и что ему надо. Один даже на слово не поверил и попросил показать документы, что мол ты и правда папа Серёжа, как сказала девочка. Побольше бы таких!
Поэтому, будьте внимательны и бдительны не только в отношении своих деток, придумывайте пароли, проигрывайте все ситуации дома, повторяйте и закрепляйте постоянно, но чтобы вас никогда-никогда не посетила подобная беда. Берегите своих детей!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал Преодоление, делитесь с друзьями, ставьте Класс. И не стесняйтесь комментировать, возможно ваши советы и наблюдения смогут кому-то помочь !
Читайте также: Плохая компания.
Придуманный друг.