Всем хорошего дня, это Иван и сейчас мы разберемся в этом непростом вопросе.
Когда я начинал свое путешествие в мир публичных выступлений, я не был большим поклонником написания сценариев, но есть кое-что, что я узнал позже.
Оно состоит в том, что написание, переписывание и переписывание сценария, если вы делаете это правильно, добавляет больше ценности к выступлению.
Первое, о чем хотелось бы поговорить - о преимуществах написания и переписывания вашего сценария.
Когда вы пишете первый вариант сценария, вы еще пока не экономите слова, говоря их в большом количестве вместо тех, которые вы ищете. Это означает, что в вашей речи появляются слова, которые не добавляют ценности тому, что вы скажете. Поэтому ваша первая цель - убрать эти слова, убедиться, что вы их “уплотняете”, заменяя более нужными и у вас есть слова, которые действительно повышают ценность вашей речи для данного выступления.
Вторая часть идеи заключается в оптимизации ваших изречений.
Иногда одно и то же предложение может быть написано разными способами. Но один или другой способ может передать чувства и эмоции, о которых вы говорите, гораздо эффективнее, чем используемый с первого раза.
Итак, два аспекта в написании сценариев:
Номер один - Экономия слов. Убирайте слова, которые не приносят пользы, каждый раз, когда вы переписываете свою речь.
Номер два - Оптимизация изречений. Это означает, что вы можете поиграть с порядком слов, перефразировать предложения, и убедиться, что у вас есть оптимальная комбинация слов, чтобы сделать это предложение действенным.
Сегодня мой принцип написания сценариев в том, что я сосредоточен на изречениях, высказываниях, предложениях. Когда пишу речь, я беру предложение за предложением, перефразирую и изменяю комбинацию слов, до тех пор, пока не убежусь, что каждое предложение бьёт прямо в точку. Когда вы сосредоточены на нужном порядке нужных слов, ваш сценарий становится таким, каким и должен быть.
Так сколько раз вы должны написать и переписать сценарий?
У меня обычно получается 10-15 сценариев, чтобы прийти к тому, в котором я чувствую себя комфортно, где я чувствую, что сэкономил слова и мои предложения оптимизированы.
Попробуйте этот совет.
Это Иван, совсем скоро мы не встретимся снова.