Народные хитрости: как при помощи подручных средств проверить качество продуктов. И можно ли в этом довериться технике?
Махинациям с составом — конец. Теперь только качество. Еда без обмана. И все благодаря крохотной черной коробочке с проводком? Она размером с перечницу, но заменяет целую профессиональную лабораторию.
Основатель компании-производителя лазерного анализатора: «Подключаем прибор к смартфону, сканируем печенье и видим, что в 100 граммах такого продукта — 400 калорий, из них — 73% углеводы, 10% — белки и 17% — жиры. Еще прибор нашел вредные трансжиры».
Сверхчувствительный лазерный анализатор — так называется этот чудо-прибор из Канады.
Но можно пользоваться и более проверенными методиками. Например, певица Алиса Мон знает, как проверять сосиски: мелко нарезать и размешать в стакане воды. Хорошие пойдут на дно.
Сосиски становятся «водоплавающими», объясняют эксперты, если производитель накачал их полифосфатами, соевой клетчаткой или крахмалом, а значит, неплохо сэкономил на мясе.
Растительные жиры в молочке на чистую воду выводятся по-прежнему просто: чайная ложка сметаны и стакан горячей воды. Если растворится быстро и полностью, значит, в составе лишь закваска и сливки.
Чтобы разоблачить суррогатное сливочное масло, тоже не нужно громоздкого оборудования и сложных реагентов: кусок масла на раскаленную сковородку. Если пенится, значит, натуральное.
Чтобы найти трансжиры в сыре, надо отрезать ломтик и оставить ночевать на столе. Если через 12 часов сыр слегка потемнел и подсох, значит, это натуральный продукт из молочного жира.