Летом так приятно побаловать себя и близких сочной ,вкусной,ароматной дынькой. Тем более ,что ее можно вырастить на своем участке.Дыня южная гостья,и плохо растет в нашем суровом климате,при этом место в теплице не хватает, и как же быть? В нашей статье мы расскажем о нескольких секретах выращивания дыни в открытом грунте.
Первое и самое важное-подготавливаем место для посадки,хорошо освещенное и желательно укрытое от ветра,делаем яму 50 на 50 см, в которую заправляем компостом и немного закладываем торфа и песка. Семечки кладем на глубину 3-4 см, в каждую лунку по три штуки. Дыню нужно сеять в грунт в первой половине мая,тогда она успеет вовремя вызреть. И чтобы всходы не замерзли делаем хитрое укрытие. Сначала мы накрываем посевы литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном , а сверху ставим еще одну пятилитровую бутылку, такая конструкция прекрасно сохраняет тепло,и не даст всходам замерзнуть.
Далее поливают теплой водой. При появлении первого настоящего листа у всходов, оставляют в лунке по одному самому сильному растению. После прореживания ростки дыни обильно поливают и укрывают только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать даже в июне,пусть дыни будут под пластиковыми колпаками до 8-10 июня, только днем откручивайте крышки,чтобы растение дышало.
Второе - это выбор правильного места под дыни,рядом не должно быть деревьев и кустарников, важно чтобы растение все время было на солнышке.Вот только когда плоды дыни начнут поспевать их можно немного притенить.
Третье-обязательно как только появились плоды ,подложите под них деревянную дощечку. Главная проблема бахчевых культур,что они начинают гнить в нашем климате.И хорошо еще корневую шейку растения присыпать песком.
Четвертое- у дыни корни уходят глубоко в почву , так как она растет в жарких и сухих условиях,они так добывают себе воду. У нас часто грунтовые воды очень близко к поверхности , и длинные корни дыни могут загнить. Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь.Для этого поливают растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами, и поливы нужны только в очень сильную жару. Так же землю под растением нужно обязательно разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Пятое- у дыни нужно обязательно удалять лишние плети.Главную плеть у дыни прищипывают, оставлять от нее 3-4 отростка, так как плоды завязываются на боковых побегах. И на каждом растении оставляют не более 3-4 плодов. Если оставить дыню свободно расти, то при нашем коротком лете все плоды не успеют налиться и вызреть.
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей