Найти тему
Стелла Ларсен

Какой из самых распространенных в России продуктов мне однажды не удалось купить в норвежском супермаркете

Обнаружив, что в холодильнике недостаточно сливочного масла, я отправилась пополнить запас его в расположенный в 10 минутах хотьбы от нас супермаркет Киви. И, к своему удивлению, обнаружила отсутствие в продаже этого продукта.

Продавцы посоветовали мне прийти в понедельник, когда его привезут. Вот такой курьезный случай. Казалось бы - простой продукт, которого на российских полках много. Ситуация не критическая и можно обнаружить его в других имеющихся в Усе магазинах. Но показательно.

Скандинавы почему-то не едят сливочное масло, в большинстве своем предпочитая ему маргарин. Однажды после велосипедной прогулки я соорудила себе бутерброд с куском масла. Фред его даже сфотографировал - настолько странным он показался моему мужу.

Я всегда считала маргарин чем-то искусственным с добавлением пластификаторов и стабилизаторов с красителями.

Так выглядит норвежская витрина с маргариново - масляной продукцией.

Производителей сливочного масла здесь тоже не много. В основном это концерн Тина. Выпускается двух видов - соленое и несоленое. Надо отметить его хорошее качество. Без подделок.

Разнообразием тортов с масляными кремами здешние супермаркеты в отличие от российских тоже не балуют.

-2

Вот кондитерская витрина одного из них. Два скучного вида 500 -граммовых тортика с марципаном и несколько рулетов - весь ассортимент. Спонтанно порадовать себя небольшим тортиком или пирожным к чаю не всегда получится. Да и цена отбивает подобное желание. 258 NOK= 2012 руб. и 159 NOK = 1240 руб.

По сравнению с этим витрины российских магазинов прямо-таки радуют глаз изобилием. Тем более - перед женским праздником...

Оптимальный вариант - шесть яиц и пакет сливок для взбивания крема. Испеку тортик сама. И затрат - всего около 40 NOK.

Вот такое небольшое размышление о вкусовых предпочтениях.

Подписывайтесь и читайте мой канал. Рада новым друзьям.

Ваша Стелла Ларсен.