Найти в Дзене
Колючий колобок

Что изменилось за 158 лет без крепостного права

3 марта 1861 года, ровно 158 лет назад, император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Почему мы вспомнили эту дату? Да потому что, глядя на нынешнее положение дел на селе, невольно в голову приходят исторические ассоциации.

Но пока вернемся на полтора века назад. Итак, что же получили жители деревень после отмены крепостного права? Прежде всего, это признание, что отныне крестьянин – человек, а не скотина, которую можно продать, обменять или запороть до смерти.

Вот только землю крестьянам так и не дали. Судите сами: 76 млн десятин земли осталось у 30 тыс. помещиков, а 73 млн десятин было передано 10 млн крестьянским дворам. Но и за эту землю крестьяне должны были ежегодно платить. В среднем тогдашний житель села отдавал за пользование землей и в виде различных налогов примерно 92% от доходов. Но были регионы, где крестьяне должны были выплачивать по 150-200% от доходов.

Именно массовый переход крестьянства, поверившего обещанию Ленина раздать бесплатно им всю землю, на сторону Красной армии 100 лет назад, позволило советской власти одержать победу в гражданской войне.

Правда, крестьяне землю так и не получили. На смену дореволюционным крестьянским общинам пришли колхозы.

А что изменилось сегодня? Да принципиально ничего. Точных данных нет, но по оценкам, как минимум три четверти пахотных земель принадлежит новым помещикам. Жители же села в большинстве своем являются просто наемными работниками и не участвует в разделе той прибыли, которую приносит земля, выживая за счет подсобного хозяйства.

История повторяется?

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun