Найти тему
ГородКвадратов.ру

Что происходит с недвижимостью под залогом, выставленной на аукцион

Что может случиться с квартирой, которая была куплена на деньги, взятые в банке? С этим вопросом разбирался GorodKvadratov.ru

Что происходит, когда нет денег на внесение платежей

Если внезапно теряете работу, приходится приостанавливать платежи по кредиту. Сначала из банка идут письма с предупреждением о судебном иске, затем банк подаёт на гражданина исковое заявление в суд.

Развязка после решения суда

Суд, конечно, принимает решение в пользу банка – выставить жильё на аукцион по ликвидационной стоимости. Она указывается в отчёте по оценке жилья.

Ликвидационная стоимость находится в пределах 70-78 процентов от реальной стоимости недвижимости, это определяется в судебном порядке. Имущество будет реализовано с публичных торгов. Они проводятся службой судебных приставов. А как узнают о торгах граждане?

Как проходит подготовка к публичным торгам

Организаторы аукциона обязаны:

  • оповестить о публичных торгах за 30 дней до их начала
  • оповестить граждан с помощью какого-либо информационного портала или официального издания, которое, как правило, используется местной исполнительной властью
  • указать время, место проведения и стартовую цену жилья, которое выставляется на продажу

Самое ужасное, что может произойти с недвижимостью на аукционе

Как правило, в таких торгах принимает участие минимальное количество граждан. Поэтому стоимость залога не поднимается высоко.

Случается и так, что за выставленное на аукцион жильё никто не даёт даже стартовую цену, либо на аукцион не пришёл ни один участник, либо пришёл, но всего один. Это самый плохой вариант. В этом случае торги считаются несостоявшимися. Новый аукцион будет назначен через один месяц, а ликвидационная стоимость этой недвижимости снизится ещё на 15 процентов.

Вывод

Если выплачивать кредит гражданин не в состоянии, то нужно самостоятельно найти покупателя на свою залоговую недвижимость.