Найти в Дзене

Минеральная вата для утепления

При строительстве каркасного дома немаловажное значение имеет утепление. Ведь от него зависит, насколько теплый и экономичный будет дом.

Чаще всего в качестве утеплителя используют такие материалы:

стекловата, имеющая плотность 20 кг/м3;
минеральная или каменная вата плотностью до 50 кг/м3;
пенополистирол, плотность которого составляет 25 кг/м3.

Минеральная вата используется чаще всего, а также она более предпочтительна. Ведь она не горюча, удобна в работе, не сминается и не оседает, прекрасно гасит звук.

Минеральная вата должна быть обязательно в плитах, а не в рулонах. Также в зависимости от того, в какой климатической зоне будет строиться дом, слой минваты может варьироваться от 100 мм до 250 мм, в зависимости от того, какой толщины будут стойки. Толщина стоек не должна быть меньше 100 мм. Плиты этого материала лучше брать толщиной по 50 мм и укладывать их нужно так, чтобы швы первого слоя закрывались листами последующего слоя утеплителя. Швы в слоях должны быть сдвинуты. Это делается, чтобы не было мостиков холода.

Утеплитель укладывается враспор между стойками каркаса, чтобы не было щелей, но, в то же время, его нельзя тромбовать или сжимать. В местах с укосинами вату нужно вырезать и укладывать. Второй слой утеплителя ложится поверх укосины только с внешней стороны.

Каменная вата паропроницаемая и не гигроскопична. Минеральная вата имеет свойство высыхать, отдавая влагу. Поэтому она остается сухой и все ее свойства остаются без изменений. А стекловата притягивает и впитывает влагу, остается мокрой, поэтому ее коэффициент теплоизоляции снижается во много раз.

Утеплитель с двух сторон защищают от влаги, закрывая пленками: с наружной стороны используется гидро- и ветроизоляционная пленка, а с внутренней стороны пароизоляционная мембрана. Только сухой утеплитель может похвастаться отличными теплоизоляционными свойствами.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.