Не судите строго, в этом деле я совсем не ас, а для братьев наших меньших шить и вовсе не доводилось. Дарси в своей шубе холода не боится, от снега просто в диком восторге. А вот Боня, подружка наша, с приходом морозов стала мёрзнуть не на шутку, и я, глядя на дрожащую далматинку, решилась.
Универсальная выкройка комбинезона для собак есть в Интернете. Посмотрела, что на её основе у других получилось, и, воодушевлённая, взялась за дело. Эта модель хороша тем, что достаточно снять только одну мерку – длину спины собаки. Расстояние от холки до основания хвоста делим на 8 и получаем размер шага сетки, на которую будем переносить выкройку. То есть, если длина спины собаки 60 см, то сторона квадрата – 7,5 см (60:8).
Итак, выкройку перенесла и вырезала. Прежде чем приступить к раскрою ткани, сложила каждую штанину вдоль – проверить, совпадают ли края. Не совпали! Обрезала одинаково, перекрученные швы красоты изделию не добавят.
Я шила тёплый комбинезон, поэтому взяла для верха подстёжку на синтепоне, оставшуюся от моей старой куртки, а для подклада – зимние спортивные штаны, не без помощи Дарси разорванные на коленке. И подстёжку, и штаны распорола, отутюжила, удалила повреждённые участки ткани.
Выкройка получилась неожиданно большая (а это лишь одна половина!), пришлось разделить её на несколько частей, чтобы собрать детали из того материала, которым располагала. Конечно, из цельного куска ткани кроить было бы намного проще. Повозившись немного с этим пазлом, собрала-таки четыре боковых детали – две верха и две подклада. Вставку для живота вырезала с запасом, чтобы не ошибиться с длиной.
Сшивала отдельно детали верха, отдельно подклада. Получилось как бы два комбинезона. Почему не сразу вместе? Видела в Интернете, что кто-то так и делает, но я не хотела, чтобы Бонечке причиняли неудобство швы. Поэтому спрятала их все внутрь, между верхом и подкладом. Комбинезон получился практически двухсторонним, хотя такой цели я не ставила.
Соединила верх с подкладом (изнанка к изнанке), сшила нижние края штанин и собрала их на резинку.
Вырезала из остатков подстёжки полоску шириной 7 см, пристрочила к горловине комбинезона с внешней стороны, сложила вдоль и, подогнув край, приметала к подкладу, перекрывая строчку на несколько миллиметров. Затем с лицевой стороны прошила ещё раз по первому шву. В воротничок вставила широкую мягкую резинку.
На поясе сделала три параллельных строчки. Вставила длинный шнурок с двумя фиксаторами, связала его концы и спрятала узелок внутрь. По спинке вшила разъёмную молнию.
В задней части комбинезона тоже по краю вставила резинку. Тут важно не стянуть ткань слишком сильно, иначе собака будет вынуждена справлять нужду прямо в штанишки. Поэтому во время совместной прогулки мы провели экспериментальную примерку. Боня задачу поняла, сделала всё, что требовалось. Подозвав собаку, мы с её хозяйкой Верой тщательно прощупали задние штанины. Сухо! Несколько завершающих штрихов – и морозы Боньке больше не страшны!
Итак, сшить комбинезон для собаки своими руками не так уж сложно, справится даже новичок. В любом доме найдутся ненужные вещи, которые можно смело пустить в дело без ущерба семейному бюджету. Только представьте, сколько плюсов: и собака одета, и деньги целы, и хлама в шкафу меньше. А главное – бесценный опыт и новые знания. Конечно, сейчас кое-что я сделала бы по-другому, но в целом результатом вполне довольна. Комбинезон совершенно не сковывает движения собаки, Боня уже на первой примерке чувствовала себя в одежде так, словно всю жизнь в ней ходила.
Теперь подумываю о дождевике для Дарси, слишком уж много грязи приносит она осенью с поля на своей длинной шерсти.