Сегодня закончим разбор деталей картины Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини». Эта картина содержит множество загадок, которые уже больше четырех столетий разгадывают искусствоведы. Итак, Concepture и я представляем очередной выпуск рубрики "Деталь".
#19 Загадки «Портрета четы Арнольфини» Яна ван Эйка. Часть 4.
Одна из особенностей этой картины состоит в том, что в ней очень много объектов, которые вряд ли являются просто фоном или детализацией. Кроме того, композиция выстроена не столько вокруг персонажей, сколько вокруг центрального жеста – рука в руке. Средняя линия или линия симметрии играет большую роль в классической живописи. Положение относительно этой оси как бы расставляет акценты значимости в изображенном.
Любопытно, что здесь средняя линия представлена тремя объектами: светильник, зеркало, собака. Эта вертикаль имеет ощутимо выраженное символическое значение.
Светильник, на котором горит одна свеча. Днем горящая свеча не нужна, стало быть это символ. В Средние века свеча могла означать отсылку к свадебному ритуалу (во время которого передавалась свеча), но гораздо чаще она была знаком всевидящего Христа. Пламя свечи над персонажами – своего рода подтверждение их благочестия и добрых намерений.
Ниже по линии располагается настенное зеркало, украшенное сценами Страстей Христовых. В зеркале отражаются еще два человека, стоящие у входа в комнату. В одной из интерпретаций сферическое зеркало – это око Бога, взирающее на нас и являющееся свидетелем всех наших деяний.
Внизу на полу также мы видим маленькую черную собачку. Вероятно, это средневековый предок аффенпинчера (они и сегодня выглядят похоже). Традиционно собака у ног хозяина – это символ верности и преданности. Также декоративная собака могла быть намеком на высокий социальный статус или достаток. Однако в такой трактовке смущает цвет, выбранный художником. Черный в сочетании с символом верности может означать прямую ее противоположность. Именно на таком контрасте в легенде о Фаусте дьявол появляется в виде черного пуделя (что впоследствии повторит Булгаков в «Мастере и Маргарите»). Присутствие знака дьявола на картине – в те времена могло означать простое указание на то, что мир лежит во зле (недаром его зовут «князь мира сего»). Более того, положение внизу картины, у ног героев также прочитывается как подчинение или даже падение зла.
Если интересны анализ культуры и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture