Найти тему
Александр Вараксин

Кулинария.Революция.Гриль. Рыба в лаваше. Божественно вкусно и быстро.

Оглавление

Еда!
Как много в этом слове,
Для сердца русского слилось.
Как много в нем отозвалось.

Супы, гарниры, колбаса.
Кусочек сала, хлеб-
Тоска!
Когда все это враз убрать.
Зачем же жить?
Едрёна мать! (стихи везде мои)

Впереди у православных Великий Пост.
Я подготовил несколько рецептов для гриля, которые помогут всем, приготовившим мои блюда, сохранить чувство радости от приема пищи.
"Самое главное во время Поста,- как сказала мне одна искренне верующая женщина, - это прочитанная молитва перед трапезой, тогда любая еда будет вкусна и полезна!"
В нашем случае (не важно какой вы веры)- это молитва, прочитанная перед началом действа приготовления Пищи. Прочитали вслух или про себя и начали в благости готовить.

Если вы готовите с радостью и с любовью в сердце, любая, приготовленная вами еда, будет вкусной и принесет пользу отведавшим её. Ведь Бог-это и есть Любовь! Про это все религии говорят.

Для тех, кому нет времени получать эстетическое удовольствие от написанного мной текста, рецепт внизу, после текста.

Рыба живёт в лаваше.

На Камчатке я был во время учебы в Ленинградском институте связи. Работали на стройке, а вечером с местными мужиками ездили на рыбалку.
Днем на удочку ловили хариуса, а ночью - в сЕти разную рыбу.
Как вы думаете, какую рыбу предпочитают местные жители (камчадалы)- в ухе или жареную?
Голец! Это единственная порода красной рыбы, которая, отметав в верховьях ручьев и рек икру, спускается обратно к океану.
Мясо у гольца сочное и нежное.
Очень вкусный малосольный голец, но это не наша тема.
Если в магазине есть голец, выбор мой очевиден.
А если гольца нет? Катастрофа?
Я не заморачиваюсь и покупаю обычно морского окуня или горбушу.

Как приготовить горбушу вкусно, расскажу в других выпусках "Кулинария. Революция. Гриль". Следите внимательно за всеми выпусками.

На фото вы видите заварочный чайник-это для красоты. Если что.))

-2

Техника приготовления.

  • Рыбу размораживаем. Чистим от чешуи и убираем внутренности.

Голову (без жабер) кладем обратно в морозилку и хвост туда же.

Вкусный продукт не выбрасываем, а сварим уху потом,... когда нибудь.

Режем на порционные куски (на фото).

-3

Разрезаем тушку вдоль по хребту.

Если нас интересует скорость приготовления, то не заморачиваемся с костями.

Если мелких костей нет, смело продолжаем.

Я не удаляю.
Как удалять косточки у сырой рыбы?

Руками будет грубо и неэстетично. Мы же не варвары.

Мясо можно повредить и мы его повредим обязательно!

Какой же выход у нас с вами, непрофессиональных поваров?

Пинцет для бровей! Не надо удивленно поднимать ваши брови.

Вы же его потом помоете. Я про пинцет. А вы про что подумали?

Возможно, у кого-то даже есть обычный пинцет. У меня его нет.

-4

  • Солим, перчим на глаз. Не в глаз! Не нужно всё понимать буквально!

Чуть чуть соли, перчика на ваш вкус и…. Вот тут можно добавить и специи для аромата.

Важно не переборщить. Специи должны подчеркивать, а не....

убить нежный вкус гольца.

Везде нужна мера.

Если готовите первый раз - положите немножко. Так, знаете,.. перетирая щепоточку со специями, аккуратно пройдетесь вдоль отрезанного кусочка, мурлыкая любимый мотивчик.

Какие специи? Научитесь слушать свое тело. Откройте пакетик, понюхайте. Вы сразу поймете, вот оно. Даже если ошибетесь, не страшно. Не яд ведь добавляете. В следующий раз из этого пакета точно не будете брать. А вкус запомните и в нужное время добавьте туда, куда нужно: в овощи или в мясо. Не расстраивайтесь.

По количеству специй.

Когда положите первый кусочек рыбы в рот, вы сразу поймете надо ли было еще добавлять специй или уже перебор.

Запомните эти ощущения. А вдруг пригодятся!

Медитативная практика или праздник живота? В этом что-то есть.

Что я рекомендую настоятельно сделать, чтобы получить истинное наслаждение от приготовленного вами блюда:

  • Накрыть на стол. Создать красоту. Познание вкуса еды всегда требует гармонии. Мало приготовить вкусно. Красивая посуда, если она имеется, достойное обрамление для изысканных яств.

Я написал красивая, я не писал дорогая!

Если в вашем обиходе имеют место быть чашки, тарелки… с трещинами и сколами. Выбросите их на……. в мусорку!

Любая трещина и скол нарушит создаваемую вами гармонию, как снаружи, так внутри вас и ваших близких. Я в это не верю, но выбрасываю.

Чистая посуда. Это не к вам. У вас всегда идеальный порядок на столе.

Нарежьте хлеб, если это необходимо.

Хотя в данном случае он не потребуется, если только как элемент украшения стола. Куда же русский человек без хлеба?

Корочка, состоящая из лаваша -это отдельное НЕЧТО!

Да, да! Это отдельный продукт с божественным вкусом!

Когда попробуете, напишите пожалуйста в комментариях, ваши впечатления. Вдруг мне кто-то не поверил.

Не забудьте салфетки. Во первых салфетки на столе -это красиво!

Во вторых, вы едите рыбу руками. Понятно зачем, да?

Налейте в бокалы вино (подойдет белое Шардоне 1959 года. Шучу) или прихлёбываете из кружки то, чем вы обычно запиваете божественную еду

Всё, чем вы обычно пользуетесь во время обеденной церемонии, приготовьте пожалуйста заранее.

Ваш волшебный гриль дает вам время не спеша, вальяжно, не расплескивая своё нетерпение, подготовить достойную площадку для сегодняшнего блюда.

Приготовьте заранее всё, что необходимо!

Иначе вы будете метаться между холодильником, разделочной доской и достойно накрытым столом, за которым все будут стучать вилками по тарелкам, перемежая трапезу восторженными междометиями.

Это будет уже не ваш праздник жизни! А как жаль!

А так всё хорошо начиналось.

Маленький штрих может испортить вам картину праздничного обеда (ужина или завтрака. хммм.) Продумайте все заранее!

2. Выключите телевизор!

По мнению ученых, мозг человека не способен воспринимать два дела одновременно. Либо вы наслаждаетесь вкусом и ароматом, и находитесь внутри своей семьи или просто в приятном одиночестве, смакуя каждую минуту отпущенной вам жизни.

Либо вас нет! Праздник закончился, не начавшись!

Зачем вам вкусная еда, когда вы смотрите телевизор?

Намажьте бутерброд маслом и, медленно пережевывая следите за мировыми новостями. Мировые лидеры ждут вашего совета.
Куда они без вас?

Вкус изысканного блюда вы, к сожалению, не ощутите в полном объеме.

3. Включите приятную музыку. Когда я сегодня готовил это восхитительное блюдо, у меня играла латиноамериканская музыка: Сезария Эвора. Удивительный голос и сердечностью исполнения. Я был впечатлён когда узнал, что она почти все свои гонорары за выступления, отдавала на строительство школ на своей родине. Яндекс-музыка приятно удивила меня новым плей листом. Респект вам ребята! (это не реклама. Мне реально нравится то, что они делают. Без дураков. Могу я об этом честно сказать? Вот и говорю!)

Или просто наслаждайтесь тишиной.

Это тоже дорогого стоит.

Мир наполнен шумами.

Может именно во время трапезы и настает время тишины.

Конечно тишины относительной.

Но всё же.

Подумайте об этом на досуге или лучше попробуйте выключить всё гудящее, играющее и говорящее . Я напишу рассказ: "Как я услышал Тишину". Был такой эпизод в моей жизни.

-5

Технология приготовления.

  • Рыба почищена и разрезана пополам.
  • Включаем гриль на середину мощности. (про мощность в следующем посте, следите)
  • Перчим, солим и добавляем специи.
  • Режем лук кольцами, рыба его любит.
  • Режем лаваш на листки примерно формата А4, даже немного больше. Зависит от размера куска, приготовленной вами рыбы.
  • Перед тем, как положить рыбу на середину куска, делаем для нее подстилку из лука. Перчим. Можно на рыбу добавить кусочек сливочного масла, также кладем сверху лук, перчим и заворачиваем конвертиком. Масло по вашему желанию. Можно и не класть.
-6
  • 1 вариант. В приготовленную заранее фольгу заворачиваем лаваш с рыбой.
  • 2 вариант. Оставляем все как есть (без фольги). Я делаю одновременно оба варианта, чтобы показать вам, как это выглядит. Различие получается только в корочке. В 1 варианте ее нет, т.к лаваш не соприкасается с нагревающей поверхностью. Это для тех, кто любит нежную и горячую пищу. А во 2 случае, лавашик подгорает, но в меру. Кто любит поджаристый лаваш, самое то.
-7
  • Кладем на гриль. Закрываем крышку. Время приготовления 18 минут.
-8
  • Вынимаем из гриля. Выкладываем каждую порцию на отдельную тарелку и торжественно подаем на стол. Фанфары!

---------------------------------------------------------------------------------------------

  • Это было божественно! Рыбка мягкая и нежная, с тонким ароматом специй. Корочка! Ах,... эта корочка. Горячая и хрустящая, источающая ненавязчивый запах благородной рыбы, лука и специй. Мммм....
    Всё было идеально! Рекомендую!
  • Читайте, готовьте сами, пишите отзывы, советы, свои рецепты (будем проверять и рекомендовать любителям гастрономических радостей.
  • "Кулинария. Революция. Гриль." выходит на моем канале по вторникам и субботам. На этой неделе будет исключение. Следите. Впереди 8 марта. Мужчины собрались! Вам уже не нужно будет валяться в муке и заливать кухню маслом. Все будет просто, изящно и вкусно, как всегда. В другие дни, я выкладываю свои стихи, рассказы и буду делиться впечатлениями от своих путешествий.
  • Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь жизнью! Она того стоит!