Бывало ли у вас такое - захотелось вам чего-то, вы стремитесь это утолить, и вроде утоляете, но как-то получается ватно, не вкусно, поверхностно что-ли? Остается "полный живот" и одновременно чувство какой-то ненасыщенности, пустоты.
Я это называю "эмоциональными суррогатами".
Попробую пояснить на примерах, что я под этим подразумеваю:
1) Хочется, например, яркой насыщенной жизни. Окей. Первое неосознанное решение, которое приходит - посмотрю-ка я какой-нибудь интересный фильмец или сериальчик. Вместо того, чтобы столкнуться с этой яркостью и насыщенностью в реальной жизни - познакомиться с новыми людьми, попробовать новое хобби, уехать в спонтанное путешествие...
2) Механический рутинный секс двух тел, чьи разумы в этот момент витают где-то далеко. Вместо реальной эмоциональной и чувственной близости, контакта, переходящего на миг в единство сущностей.
3) Ужинать, уткнувшись в ленту новостей или фильм, не чувствуя вкуса еды, с любовью и заботой приготовленной для тебя близким человеком...
4) Позвонить родителям и полчаса говорить о пустом, на автомате - "как погода?", "чего поели?", "куда ходили?" - вместо того, чтобы сказать как сильно любишь, скучаешь по ним и по тому как папа в детстве сажал тебя на плечи. Суметь это сказать, поборов комок в горле...
Знакомо?
Если постараться выделить проблему, то получается примерно вот так:
Не хватает энергии, терпения, осознанности остановиться, точно понять чего ты на самом хочешь. Поняв, в приятном предвкушении подготовиться к этому, возможно рискнуть, выйдя из пресловутой "зоны комфорта", и, получив желаемое, насладиться этим, медленно, не торопясь, чувствуя вкус и свое постепенное, правильное насыщение.
Что происходит в итоге "поедания" таких суррогатов?
Заменяя качественные глубокие эмоции суррогатами мы недополучаем в утолении наших истинных потребностей. Появляется чувство неудовлетворения и пустоты.
Почему так получается?
На мой взгляд есть следующие объективные причины:
1) Залипание в суете - фокус внимания настолько направлен на дела, заботы, тревоги, что перестаешь осознавать и чувствовать себя в моменте. Твое тело здесь, а мысли где-то там.
2) Суррогаты доступнее и дешевле - меньше нужно напрягаться, чтобы их получить.
3) Стремление к сверхэффективной жизни - засунуть в единицу времени больше дел, впечатлений, информации. Жить на 10 из 10 одновременно во всех сферах жизни. Вроде бы благородное стремление, но в реальности почти неосуществимо - где-то все равно произойдет потеря качества и глубины. И из этого вытекает следующий пункт.
4) Делать для "галочки", потому что запланировано, внесено в ежедневник. Например, запланировал на неделю вперед встретиться с друзьями, соскучился, давно не виделись. И вот приходит назначенный день и ты, утраханный за неделю работой, понимаешь, что нет ни сил, ни уже желания встречаться. И ты, едешь, из чувства Долга и Надо, и сидишь там как мебель. И вроде встретились, а что-то важное для себя упустил, не получил.
5) Ты готов, знаешь чего хочешь, ждешь этого. А внешний мир не готов - обстоятельства, люди, форс-мажоры. И в итоге, даже зная, чего на самом деле хочешь, не готов ждать, соглашаешься на суррогат - наедаешься "ватой", расплескав всю энергию желания.
И как же с этим жить?
Меня эта проблема мучает давно и я для себя выделил следующий подход к ее решению:
1) Остановиться. Попытаться почувствовать, чего мне на самом деле хочется - что это за голод? Дать ему имя.
2) Поняв, чего на самом деле хочешь, не изменять себе, соглашаясь на суррогат - набраться терпения и дождаться желаемого, добраться до него - оно от этого скорее всего станет только вкуснее.
3) А если желание ушло (такое тоже бывает) - принять, что твои планы - не каменные скрижали, и могут меняться. Выбрать, кому вам все-таки важнее не изменить - себе или своим планам.
Как-то так...
Спасибо за внимание! Надеюсь мои размышления оказались для вас полезны.
Напишите, пожалуйста, есть ли в вашей жизни подобные эмоциональные суррогаты и как вы их побеждаете?