«Просто смотреть на окружающий мир – совсем не то же самое, что видеть».
Иногда мы так глубоко уходим мыслями в неизвестное пространство, что не замечаем ничего вокруг. Мусолим прошлое, боимся будущего и забываем наслаждаться настоящим моментом. Не удивительно, что наше настроение часто бывает плохим.
Я поделюсь 2 секретами, как возвращать себя в позитивное русло и сохранять баланс.✨ Речь пойдет не о временном поднятии настроения с помощью вкусняшек, приятных покупок или других одноразовых допингов. Хорошее настроение станет постоянным элементом вашей жизни.🙌🏻
Для начала спросите себя: «Насколько % я живу в настоящем?», «Как часто радуюсь мелочам, если их вообще замечаю?». Часто в вопросах уже кроются ответы.
1️ секрет. Слезайте с качелей то хорошего, то плохого настроения:
☀️ Как только заметите, что проваливаетесь в мысли, начните перечислять предметы, что находятся вокруг вас. Называйте их про себя или вслух. Все, что видите. Я - серьезно. Понаблюдайте за детьми, они постоянно так делают. Проехала машина: «О, машина!». Увидел дерево: «Мама, смотри дерево». Дети легко живут в настоящем. У них еще нет груза обязанностей, проблем и ответственности. Взрослым - чуть сложнее, но с практикой все получится.
☀️ Потом прислушайтесь. И лучше закройте глаза. Назовите, что вы слышите. Шум холодильника, шарканье тапок соседа или крики директора.
☀️ Теперь почувствуйте. Колючесть свитера или мягкость дивана, а может несвежее дыхание директора, который кричит. Опишите свои чувства.
☀️ И наконец, постарайтесь видеть, слушать и чувствовать одновременно. И если вы не Юлий Цезарь, то на другие мысли места в голове просто не хватит.
С помощью этого упражнения ум успокоится и вернется позитивный настрой. А о том, как его сохранить, расскажу в следующем посте. To be continued…