Найти в Дзене

Экспресс- путешествие по планетам Солнечной системы. Часть первая

Источник изображения:  thalesgroup.com
Источник изображения: thalesgroup.com

Здравствуйте. До меня недавно дошло, что далеко не все знают, сколько планет в Солнечной системе, и уж точно не все знают свойства этих планет. Предлагаю отправиться в путешествие по Солнечной системе, мы ненадолго заглянем на каждую из планет, а также обратим внимание на их спутники.

Итак, поехали. Всего в Солнечной системе восемь планет. Раньше за планету считали Плутон, так что в старых книгах планет все ещё девять.

Меркурий. Первая планета от Солнца, и самая близкая к нему. Она очень маленькая, - в 2,5 раза меньше Земли, и в 20 раз менее массивная. Наблюдение за Меркурием осложняется его близостью к звезде, но все же об этой планете мы знаем немало. Поверхность Меркурия сморщена, как кожура, изрыта трещинами, горами. Редкие равнины на планете,- следствие вулканических выбросов магмы в далёкие времена. Ось вращения Меркурия очень слабо наклонена относительно орбиты, поэтому сезонной смены климата на планете нет. Однако температура на поверхности планеты непостоянна вследствие вытянутой орбиты: в зависимости от близости до звезды, температура меняется на 100°С. Днём на планете около +347°С, ночью же - 162°С.

Источник изображения: astro-school.com
Источник изображения: astro-school.com

Венера. Вторая планета от Солнца и самая близкая к Земле. Масса и размер её чуть меньше Земного. Наблюдения за Венерой усложняются плотностью её атмосферы: она в 35 раз плотнее нашей, а атмосферное давление в 100 раз больше Земного. Атмосфера практически полностью состоит из углекислого газа, что создает парниковый эффект на планете, температура на поверхности поистине адская: +500°С, и практически не меняется. Вращение планеты вокруг своей оси происходит в противоположную Земному сторону.

В 1975 году аппарат "Венера-9" пробился сквозь плотную атмосферу Венеры, и передал информацию о поверхности. Оказалось состав пород на Венере схож с земными, а рельеф поверхности горно-вулканический.

Источник фото: vistanews.ru
Источник фото: vistanews.ru

Земля. Третья планета от Солнца. Мы все хорошо её знаем, ведь мы на ней живём. По сути, это близнец Венеры. Наклон оси вращения относительно орбиты в 23,44° обеспечивает нам времена года. Это первая из трех планет, обладающая спутником. О Луне читайте в других наших статьях. А в остальном, об этой планете мы и так знаем,- достаточно просто о посмотреть в окно.

Источник фото: sfw.so
Источник фото: sfw.so

Марс. О нем мы тоже много писали. Обладает двумя бесформенными спутниками, имеет разряженную атмосферу. На Марсе можно увидеть облака, а иногда и туман. В прошлом на Марсе могли течь реки, ведь остались их русла, наблюдаемые сегодня. Орбита планеты очень вытянута: Марс то отдаляется от нас, то приближается. Небо на планете фиолетовое, и даже днём видны звезды. Год на Марсе вдвое больше земного, и длится 687 дней, сутки же равны 24,62 часа. В общем, Марс очень похож на Землю. Учёные считают, что внутри планеты - железный расплавленный сердечник, который составляет 9% её массы. Ржавый цвет Марса и объясняется наличием на поверхности железных оксидов. Да и ещё: как и на Земле на Марсе есть времена года.

Источник изображения: okumo.mx
Источник изображения: okumo.mx

P. S. Читайте вторую часть этой статьи! В ней вторая группа планет: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон.

Подписывайтесь!