Благодаря усилиям и стараниям профессиональных селекционеров, на сегодняшний день получены многочисленные гибриды тропического растения гиппеаструм, которые максимальным образом адаптированы для содержания в домашних условиях. Поэтому для таких гиппеаструмов больше подойдет вегетативный способ размножения, подразумевающий использование растений деток.
Но что делать, если у вашего гиппеаструма деток нет? Не переживайте. На этот случай мы предлагаем вам воспользоваться одним из двух способов, которые предусматривают так называемое «хирургическое вмешательство». Первый метод заключается в разрезании луковицы на несколько отдельных кусочков. При этом каждая отделенная часть обязательно должна обладать кусочком донца с корнями. В целях профилактики открытые места луковицы после разрезов мелко измельченным углем, а затем высаживают в облегченные субстраты.
При использовании второго метода, на луковице просто делают несколько надрезов, с тем расчетом, чтобы они захватывали и донце. Затем надрезанные луковицы сажают таким образом, чтобы донца находились на уровне субстрата. После тог, как у зародившихся деток начнут появляться корешки, их без риска можно отделять от материнской луковицы. Давайте более подробно опишем все этапы и последовательность их выполнения.
Способ № 1: Предварительно замачиваем выбранную луковицу в водном растворе (0.2%) фундазола и выдерживаем её там в течение 30 минут. Затем извлекаем луковицу и разрезаем на несколько частей (2-8) так, как описано выше. Далее аккуратно присыпаем места срезов толченым древесным углем.
Если под рукой не оказалось древесного угля, рекомендуем для этих целей использовать активированный уголь, который продается в любой аптеке. Таблетки активированного угля перед употреблением нужно тщательно растолочь. Предлагаем воспользоваться широкой кисточкой для нанесения более равномерного слоя. После этого сажаем луковицу в заранее подготовленный облегченный субстрат. На заключительном этапе уплотняем землю вокруг саженцев.
Способ № 2: Делаем на луковице достаточно глубокие надрезы таким образом, как указано выше. Затем сажаем надрезанные луковицы в подготовленную почвенную смесь. Большая часть луковицы должна находится выше верхнего слоя субстрата. Заглубляются в почву только корни. Горшки или другие контейнеры с луковицами переставьте в отдельное теплое место. Полив осуществляйте только по мере подсыхания почвенной смеси. После того, как вырастут детки и у них начнут появляться собственные корни, их можно отделять.
Предлагаем к изучению информацию по следующим темам, опубликованным на нашем канале:
Гиппеаструм. Спящий красавец. Часть 3.