В этой статье расскажу о технологиях в автомобилестроении, которые уже разработаны и проходят испытания. Некоторые из них уже вовсю применяются в автоспорте. Совсем скоро мы их увидим на серийных автомобилях. Трепещите скептики, утверждающие, что двигатель внутреннего сгорания безнадежно устарел и за электромобилями будущее. Если ознакомиться с результатами работ ведущих инженерных автоцентров, становится ясно, что ДВС отправлять на "свалку истории" пока рано и, что автомобиль ближайшего будущего - гибрид.
Двигатель без распределительного вала
Распредвал - основная деталь ГРМ, служит для управления клапанами механизма газораспределения, основная функция - своевременное и точное закрытие - открытие клапанов. Современное развитие микропроцессорной техники позволяет не менее точно управлять работой клапанов, а исполнительными механизмами являются пневматические (или гидравлические) приводы.
Разработкой занимается компания Free Valve, испытания проводились на автомобилях Saab (RIP), а в данный момент на Koenigsegg. Моторы показывают феноменальные результаты: абсолютную неприхотливость к топливу, увеличение мощности на 20-25% при аналогичном снижении расхода топлива, а также большую экологичность.
Умные лазерные фары
Для BMW, Mercedes- Benz и Audi светодиоды - прошлый век. Сегодня практически все уважающие себя автоконцерны или ведут разработки в данном направлении, или уже имеют серийные образцы. Такие фары светят далеко и ярко, но при этом контроллер анализирует поведение окружающих объектов и "не даёт" фаре слепить других участников движения.
Такие фары делают ночную езду намного комфортнее и, наверняка, спасут множество жизней. Цена пока неприлично высокая, но вспомните сколько стоила светодиодная лампочка 5 лет назад.
Энергонакапливающие кузовные панели
Всё новое - хорошо забытое старое, глядя на эти фотографии, вспоминаются фотографии из журнала "За рулем" 90-х годов.
Технология опередившая время тогда, сегодня, с появлением гибридов, "заиграла новыми красками". Стоимость солнечных батарей за последние 8 лет упала в 10 раз, а про то, насколько "вместительнее" стали аккумуляторы, и говорить не стоит. Разработки в данном направлении активно ведут Volvo и Tesla. Кстати, на нашем канале есть интереснейший материал про устройство электромобиля "Тесла", заходи, читай, подписывайся на канал!
Материал кузова
Расплывчато, да? Просто, есть два варианта развития событий: Первый. Совместные разработки целого ряда крупных фирм: Basf (помнишь кассеты?)), Becaert, Voestalpine позволили получить недорогой термопластик, армированный стальными нитями. Крепкий (можно делать даже балки), легкий материал, которому можно придать любую форму. Один существенный минус - пока не научились красить.
Второй. Всем нам знакомый углепластик (читай - карбон), из которого когда - то был сделан наш космический челнок "Буран". Он за последние годы подешевел, но все - таки пока из-за цены массовым материалом стать не может. Однако, кузова некоторых моделей BMW уже целиком сделаны из него.
Маховикая система KERS
Как вы уже наверное догадались, эта система использует энергию работы маховика, который вращается в вакууме. На данный момент широко применяется командами "Формулы-1", (справка: болиды Формулы сейчас гибридные). Система использует для рекуперации не только энергию маховика, но и энергию тепла при торможении (в Формуле -1 это 1300 градусов на тормозных дисках).
Родоначальник - Mercedes, данная система позволяет увеличить крутящий момент двигателя на 30%. Эта система используется сегодня на всех болидах Формулы - 1, а лидерами моторостроения ведутся работы по применению этой системы в "гражданском" автомобилестроении, ждем на S - классе.
Безвоздушные шины
Сама идея не нова, но использование новых материалов позволяет вывести её на новый уровень. Эти колеса гораздо легче обычных и гораздо надежнее, особенно актуальны для фур.
Пока "Флагманами" разработок являются Bridgestone и корейская Hankook.
Концепция Smart - auto
Превращает автомобиль в компьютер, который взаимодействует со всем окружающим миром: он считывает дорожные знаки, имеет автопилот, взаимодействует с другими автомобилями, умеет видеть диких и домашних животных, предсказывает движения пешеходов, умеет сам парковаться. Пока все эти системы не доработаны и не собраны в одном автомобиле, но в каждом из указанных направлений ведётся работа и имеются успехи.
Кроме технических изысканий, ведутся ещё и маркетологические:
Например, "Тесла" больше не будет продаваться в автосалонах, только через интернет. Это позволило снизить стоимость автомобиля еще на 6 %. Как отреагирует на новые вызовы российский авторынок? Поживём - увидим!