Наши предки Масленицу начали отмечать с понедельника и праздновали неделю, которая делится на две части: Узкая и Широкая Масленица.
Узкая Масленица - это первые три дня недели с понедельника до среды. В эти дни гулянья шли, не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству.
Широкая Масленица начиналась с четверга - наступало настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей.
Одним из самых ярких и запоминающихся событий Масленицы - сожжение чучела зимы. Люди смотрели на огонь и радовались наступлению весны и потеплению.
К Масленице готовились заранее - хозяйки наводили в доме чистоту - обновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, подготавливали праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами.
Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцев и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.
Пряженцы — это жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.
Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах родственников на кладбище, раздавали в церквях нищим.
Каждый день масленичной недели имеет свои традиции и название:
- понедельник – «встреча»
В этот завершалась подготовка к Масленице: построение горок, качелей, столбов для лазанья, — и начинались веселые посиделки. Согласно поверью, первым блином, который всегда комом, поминались усопшие. Вечером все жители города или деревни мастерили Масленицу — соломенную куклу, которая отождествлялась у людей с зимой.
- вторник – «заигрыш»
Молодые люди зазывали девушек кататься на горках, а те в ответ угощали их блинами собственного приготовления. Этот обряд позволял присмотреть себе невестку, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи.
- среда – «лакомка» последний день Узкой Масленицы
Именно среда принесла славянам знаменитую поговорку - «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала его, самыми лучшими блюдами, которые умела готовить.
- четверг – «разгул»
К четвергу завершались все хозяйственные работы и решались бытовые проблемы. Праздник набирал полную силу. Кто-то катался на лошадях, кто-то водил хороводы, кто-то участвовал в кулачных боях, словом, развлечений хватало всем. Народ изобрел множество способов поднять себе настроение и люди активно ими пользовались. Но самая главная забава — это взятие снежного города.
- пятница – «тёщины вечерки»
На этот раз в гости уже приходила теща, где ее должен был встретить зять и вкусно угостить. Теща никогда не приходила одна, ее всегда сопровождали «товарки» — подруги, перед которыми она хвасталась своим зятем.
- суббота – «блинная» - золовкины посиделки
В субботу в гости к молодоженам приходили родственники мужа, как правило, это были его сестры. Помимо широкого стола, жена должна была одарить родственниц мужа милыми и приятными подарками.
- воскресенье – «прощеный день»
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощение за все причинённые за год неприятности и обиды.
Красивое видеопоздравление для каждого дня Масленицы:
Масленица идёт, блин да мёд несёт. - Мы семь дней гуляем, Масленицу почитаем!
Подписывайтесь на мой канал, жмите, пожалуйста, "палец вверх" и читайте интересными публикациями на темы: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки!
С уважением, Виктория. ❤❤❤ Спасибо, что читаете!❤❤❤ До связи.