«Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом?» - Писал об этом событии великий полководец Александр Суворов. Действительно: это была одна из самых эпохальных и великих осад в истории, и одно из самых крупных морских сражений. При этом главную роль в осаде Корфу сыграл именно российский флот.
Полководец из Франции – Наполеон – стремился достичь господства своей революционной страны на Средиземноморье. Для этого он вторгся на Балканы и в Египет. Это сильно ударяло по Англии, территории которой считались ее сферой влияния. Кроме того, русский император Павел I был сильно «огорчен» фактом оккупации Наполеоном Мальтийских островов. Ведь император был их герцогом. Все это заставило две страны подписать союзный договор с Портой, и уже в августе 1798 года эскадра Ушакова получила приказ о выдвижении на Ионические острова: с целью оказания помощи туркам, а также освобождения территории от захватчиков.
По прибытии адмирал и союзные войска столкнулись с серьезной проблемой: крепость Корфу была одна из самых укрепленных на Ионическом острове. Если остальные территории удалось занять без боя, то саму крепость без кровопролития освобождать не приходилось. В ней находился гарнизон из трех тысяч человек, около пятисот орудий, а в ее бухте было как минимум 6 кораблей. Это серьезно осложняло ситуацию для русского флота. Ушаков расположил три корабля с северной стороны острова, а остальные с южной, и объявил о его блокаде, которая продолжалась полгода.
Трудной была блокада. Русским морякам не хватало провианта, обмундирование износилось. Кроме того под командованием адмирала находились турецкие войска Кадыр-бея, которые ошалели до такой степени, что не выполняли приказы Ушакова. Так, например, один французский корабль ночью вышел из Корфу и прошел мимо русского флота. Ушаков приказал турецкому командующему догнать корабль и заставить повернуть его назад, но он этого не сделал.
Сами же французы также испытывали лишения во время осады: они лишились доступа к продовольствию и припасам. Французские корабли провели «разведку боем» в первый день осады и больше не показывались на глаза русской эскадре. Более того, из базы в Севастопольской бухте то и дело приходили приказы русского императора, которые не соответствовали действительности. Это вызывало сумятицу и неразбериху во флоте. Русский адмирал видел только один выход из положения – штурм.
В начале февраля 1799 года на помощь русской эскадре подоспели еще некоторые турецкие части. Отдохнув, собравшись с силами, русские войска получили указание о проведении штурма крепости. Согласно плану Ушакова она должна была подвергнуться мощному артиллерийскому обстрелу, а после должна была быть захвачена силами двух войск. 1 марта по Корфу был открыт четырехчасовой артиллерийский огонь. Две попытки штурма были отбиты. Однако в ходе совещания французским командованием было принято решение о сдаче крепости российским морякам.
В результате длительной осады крепости были освобождены Ионические острова. В плен попали почти все ее «защитники», французский комендант передал Ушакову ключи от Корфу. Для адмирала это также было победой – русский император наградил его орденом Святого Александра Невского, а также внеочередным воинским званием. Жители острова до сих пор с уважением вспоминают русского адмирала и моряков, которые смогли победить захватчиков.
Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.