Найти тему
Уголок зануды

Что не так с чиновниками: скандальные высказывания

«Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», «Пенсионеров у нас бедных нет», «Необходимость пляжа и моря – навязанный стереотип», «Ну а уж если хочется накрасить губы - пожалуйста, свёкла. Натурально и химия в организм не попадает», «Почему молодые должны иметь жильё в собственности, да ещё и с помощью государства?» Помните все эти скандальные высказывания чиновников? Без предисловий прямо сейчас плач об этом, люди добрые.

Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Краснова
Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

На днях появился очередной перл, взорвавший СМИ. Правда, изрекла его не чиновница и не политик, а некая актриса (я никогда её имена не слышала прежде) и одновременно супруга бывшего депутата Государственной Думы. Так вот мадам заявила, что

нищебродам не место в элитных ресторанах.

«Элитные» - это, очевидно, где мадам изволит вкушать нектар. А нищеброды – это, надо полагать, на нектар денег не имеющие (хотя не вполне уясняю, а как они в таком случае оказались рядом с мадам в том же ресторане?).

И вот задумалась я, почему же люди, облечённые властью, позволяют себе подобные реплики? («Актриса», упомянутая выше, - не в счёт). Ведь они сами когда-то были обычными с обычными человеческими проблемами. Да, наверное, некоторые чиновники тёплое местечко получили по наследству, но большинство всё-таки самостоятельно тем или иным способом пробились к должности. Они по пути

забыли, каково это – жить жизнь рядового гражданина?

Или от головокружение от успехов им напрочь из головы здравые мысли вышибло? Или совесть подрастеряли, по карьерной лестнице взбираясь?

Нет, я, конечно, понимаю, что чиновник – тоже человек. Может, у небезызвестной чиновницы из департамента молодёжный политики старая травма дала о себе знать (чай, она гимнастка в прошлом). Или главу Ростуризма дети накануне расстроили. Или министру труда завтрак невкусный подали, вот он и предложил есть меньше, а работать больше.

Но разве чиновник не должен выступать перед публикой с холодной головой, отбросив личные проблемы?

Ведь если я чушь где-то ляпну, то 5, 10 или даже 20 человек покрутят пальцем у виска и подумают, что женщина я недалёкая. А если чиновник брякает сущую нелепость, да ещё и оскорбительную, это же миллионы слышат! Где же ответственность за свои слова? Слово-то – не воробей, вылетит – не поймаешь.

Ещё любопытно мне, как родственники и знакомые чиновников на скандальные цитаты реагируют. Понятно, что супруги и дети вряд ли взволнуются, но есть же у этих людей родители, бабушки-дедушки, тёти-дяди да и просто знакомые. Ведь все они –

самые обычные люди, которых не просили рожать и рожаться, которые живут на 20 квадратных метрах (и даже по нескольку человек),

которые должны забыть про «дорогие макарошки» и питаться исключительно местными сезонными овощами. Есть, в конце концов, водитель, домработница, секретарша и другой персонал, который обслуживает всю эту чиновничью братию. Им-то, этим обычным людям, оскандалившиеся «остроумием» чиновники в глаза как смотрят?

В общем, люди добрые, было время, когда лишь Владимир Вольфович блистал на политической арене. А теперь всяк так может, кому не лень. И слово «арена» здесь весьма кстати. Денег нет, но вы держитесь. Чай, не впервой.