Найти в Дзене
Алексей Сизов

Искусство войны. Каталаунские поля: «город телег» спасает армию Аттилы

В битве на Каталаунских полях (июнь 451 года н.э.) гуннскому вождю Аттиле удалось почти невозможное: в проигранном по всем пунктам сражении он продержался еще три дня, а затем ушел на прорыв со всей армией. Разгадка этого спасения — передвижная круговая крепость из повозок кочевников, которую позже назовут «вагенбургом» - «городом телег».

Гунны — кочевой народ, пришедший в Европу из Центральной Азии. Первые отряды кочевников появились в «Старом свете» в конце IV века, а расцвет их пришелся на правление Аттилы (434-453 годы), который получил от соседних народов прозвище «бич божий». При нём гунны начали активную завоевательную политику и попытались создать стабильное государство в устье Дуная. Правда, их армия в основном сохранила плюсы и минусы кочевого прошлого: быстрый кавалерийский наскок — отход — снова наскок и отход, и так — до полной победы.

Гунны. Современная реконструкция в рамках пробега по "Гуннскому пути" 2012 года.
Гунны. Современная реконструкция в рамках пробега по "Гуннскому пути" 2012 года.

Подчинив себе остготов (восточных готов), Аттила нацелился на территорию нынешней Франции, где Аквитанию заняли родичи покоренных — вестготы, а к северо-западу уже обозначился племенной союз будущих предков современных французов — франков. Формально, впрочем, территория находилась под скипетром слабеющей Западной Римской империи, но реально там правили новые хозяева. Вестготы под началом короля Теодориха I назвали свое государство Тулузским королевством.

Аттила. Изображение на «царской» монете.
Аттила. Изображение на «царской» монете.

В Аквитании Аттила взял Аррас и Мец и начал осаду Орлеана, в непосредственной близости от Парижа (все это и ныне «действующие» французские города). На помощь вестготам пришел римский полководец по имени Флавий Аэций — личность весьма примечательная.

В юности он попал в заложники к гуннам, отлично знал их обычаи, и охотно брал гуннских воинов в свою армию. А в 422-427 годах в конфликте за город Арль Аэций выступал со своими гуннами против... Теодориха I. Римлянину удалось отбить нашествие вестготов. Но теперь перед общей опасностью в лице Аттилы бывшие враги решили объединиться. Битва произошла на Каталаунских полях, на территории современной французской провинции Шампань.

Карта «похождений» Аттилы на территории современной Франции. Войска римлян и вестготов отмечены красными стрелками, самих гуннов - зелеными. Место битвы на Каталаунских полях — большой черный крест.
Карта «похождений» Аттилы на территории современной Франции. Войска римлян и вестготов отмечены красными стрелками, самих гуннов - зелеными. Место битвы на Каталаунских полях — большой черный крест.

Силы гуннов в Аквитании немецкий историк Иордан оценивает аж в 500 тысяч человек. Вряд ли это на самом деле так: их противники, римско-варварская коалиция, где, кроме римлян и вестготов, участвовали отряды аланов и франков, не могла выставить сопоставимое по численности войско, тем не менее, Аэций и Теодорих одолели Аттилу. Оценивая общие потери в битве на Каталаунских полях (165 тысяч человек с обеих сторон), можно предположить, что цифру воинства Аттилы надо уменьшать по крайней мере вдвое, а силы сторон были примерно равны. Тем не менее, по меркам древнего мира битва в Шампани стала одной из крупнейших.

Правый фланг союзной армии на Каталаунских полях занимали вестготы, левый — римляне, центр — аланы и часть присоединившимся к ним франков. Расстановка войск Аттилы была «зеркально» противоположной: его сильнейшие воины, гунны, стояли в центре, а фланги подкрепили формирования гепидов и остготов. При этом в грандиозном котле собралось столько родственных племен, что многие из противников наверняка приходились друг другу дальними родичами.

Примерная схема битвы на Каталаунских полях. Сзади - гуннский вагенбург.
Примерная схема битвы на Каталаунских полях. Сзади - гуннский вагенбург.

Флавий Аэций, прекрасно знакомый с гуннами, сделал ставку на изматывание противника. Он знал, что преимущество гуннов — в коротких стремительных атаках, и постарался навязать врагу тяжелый затяжной рукопашный бой. Это Аэцию удалось, и центр гуннского расположения начал постепенно прогибаться. Аттила в ответ решил устранить из битвы хотя бы одного из соперников: собрав все силы в кулак, он лично возглавил яростную контратаку на самого многочисленного противника — Теодориха I и вестготов. В схватке Теодорих погиб, его сын Торисмонд вынужден был спасаться бегством. Но результат атаки оказался обратным: вестготы, перегруппировав свои силы, разъярились от гибели вождя и загнали гуннов к их лагерю. Здесь в сражении можно было бы поставить точку... Если бы не находка Аттилы.

Сведения о применении повозок для обороны есть в истории галлов и готов. Но Аттила решил проблему кардинально. Его кочевой народ имел огромные обозы, которые и пошли в дело на Каталаунских полях.

Побежденный Аттила. Гравюра XIX века.
Побежденный Аттила. Гравюра XIX века.

В результате в «крепости» из телег укрылись и сам Аттила, и все немаленькие остатки его воинства! И не просто укрылись, а вполне успешно отражали атаки. Аэций был вынужден начать настоящий штурм, который не принес успеха: на третий день осады Аттила пошел на прорыв и сумел увести армию в долины Рейна. Правда, повторить попытку покорения Европы Аттила не смог — в марте 453 года «бич божий» умер, созданная им империя вскоре распалась. А победитель Аттилы, Флавий Аэций, погиб еще быстрее — вскоре после битвы полководца казнили по приказу завистливого императора Валентиниана.

Это интересно! Тактика Аттилы, которая в Средние века получит имя «вагенбург», оказалась на удивление эффективной и живучей. Например, в XV веке, во время Гуситских войн, чешские повстанцы-«гуситы» успешно били превосходящие отряды немецких рыцарей. Вагенбург всегда стоял на холме или хотя бы на возвышенности, что не позволяло подвести к нему, к примеру, начиненную огнем телегу, или обрушить на него камни, а индивидуальные храбрецы-поджигатели легко отслеживались и отстреливались защитниками. Фактически крест на вагенбургах поставило только развитие артиллерии.

Гуситский табор 1-й половины XV века. Современная иллюстрация.
Гуситский табор 1-й половины XV века. Современная иллюстрация.