Вроде еще вчера была зима и вот мы уже готовы сжечь чучело, чтобы официально встретить красавицу весну. Хозяйки готовят сковородки и муку, чтобы порадовать своих домочадцев вкусными разнообразными блинами. Ну а мы с вами погрузимся в старинные традиции, узнаем о приметах, которые сулили счастье, удачу и деньги.
Масленица - один из любимых праздников всего народа. Это обширное гулянье с плясками, песнями, угощениями и различного рода обрядами, длится всю неделю. После чего начинается строгий православный пост.
Старинные приметы на счастье, удачу и богатство
- Есть старинная поговорка - Как встретишь новый год, так и проведешь. Абсолютно такой же подход применялся и к Масленице. Хозяйки старались богаче накрыть стол, звать больше гостей и дни проводить в радости и смехе. Тем самым, обеспечивая своему дому счастливый благополучный год.
- Естественно, главным атрибутом праздника были блины с разными начинками. И чем больше горка из блинов, чем выше, тем богаче будет семья.
- Также по блинам определяли будущее - если блины пеклись румяные, красивые да ладные - это к счастью. А если у хозяйки не получалось испечь - то пригорят, то прилипнут - к неудачам. Однако - первый блин комом к небывалой удаче для всей семьи в этом году.
- Первый блин нужно было отдать птицам или вынести на порог. Это как подношение Богу солнцу Ярило, который в свою очередь обеспечит богатством весь дом.
Традиции и обычаи
Самое главное гулянье начиналось с четверга. Готовилось чучело и дрова для сжигания, народ катался на санях. Устраивались кулачные бои и соревнование на быстроту поедания блинов. Гуляли от рассвета до заката.
Масленица особый праздник и каждому ее дню соответствовали определенные обряды и традиции. Так, понедельник нужно было обязательно провести в смехе и веселье. Чем громче и задорнее смех, тем больше счастье придет в дом. В первый день Масленицы катались с горок. Второй день, вторник больше отводился для молодежных игр и забав, на которых юноши и девушки присматривались к друг другу. Среда и третий день масленицы - день зятьев и тещиных блинов. Накрывались богатые столы, ломящиеся от угощения. Чем богаче стол - тем богаче будет год. Четверг, гулянье продолжалось с утра и до позднего вечера. В пятницу уже тещи шли на блины к своим зятьям. В этот день было принято обмениваться подарками. Суббота также была днем гостей и угощений. Только уже жена приглашала сестер мужа отведать блины, посидеть с задушевными разговорами и обменяться подарками.
Воскресенье - прощенное
И, конечно же. самым последним и важным днем масленицы было прощенное воскресенье. В этот день сжигалось чучело. Этот обряд символизировал сжигание всего старого, всех обид, негатива и плохого. Люди просили прощения и искренне освобождали свои сердца и души от разочарований. Очищались, что бы войти в новую весну без груза обид и проблем. Огонь также относился к поминальному. В этот день вспоминали ушедших близких и данным костром приглашали и зазывали присоединиться к общему гулянью.
Как просить прощения:
Нужно было не просто попросить прощения, а действительно простить и отпустить все обиды - " Прости Христа ради и я прощаю тебя..."
Ну и конечно же куда без обрядов и ритуалов на богатство и счастье? Об этом и многих других масленичных приметах читайте в новой публикации. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с близкими в соц. сетях.