Земляника относится к семейству Розовые, ее некрупные красные плоды отличаются приятным запахом и высокими вкусовыми качествами. Зацветает земляника в мае, а плодоносит до конца июня. О том, как правильно выращивать землянику, мы расскажем в этой статье.
Посадка земляники на участке
Выбор места под посадку
Земляника любит открытые, хорошо освещенные солнцем участки, вдали от кустов и деревьев. Не подойдут ей тенистые, сырые и низинные места, где может застаиваться вода.
Оптимальная для выращивания этой культуры почва – слабокислая. В качестве предшественников хороши овощи и бобовые культуры.
Участок перед посадкой земляники перекапывают лопатой или вилами, выбирая из земли корневища сорняков. В подготовленную почву под вторую перекопку вносят перепревший навоз и удобрение такого состава: 5 кг древесной золы, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия из расчета на 1 м².
Сроки посадки
Землянику пересаживают весной, когда почва достаточно прогреется, или ранней осенью. Мы бы порекомендовали осеннюю посадку, поскольку после весенней процедуры погибает почти четверть из пересаженных кустов. В этом смысле лучше всего иметь дело с ремонтантной земляникой, поскольку ее можно пересаживать в течение всего сезона.
Выбор и пересадка рассады
При покупке внимательно осмотрите рассаду. Она должна быть здоровой, без пятен на листьях, следов присутствия насекомых, ее корни должны быть густыми и длиной не менее 1 см. Во время высадки сеянцев в грунт держите ящик с рассадой в тени, между кустами соблюдайте дистанцию 25-30 см. Лунки выкапывают глубиной 10 см, на дно бросают горсть древесной золы, устанавливают по центру саженец, обильно поливают его теплой водой, после чего засыпают лунку грунтом. Сердечко куста должно остаться над поверхностью. После посадки землянику еще раз поливают.
Сажают землянику рано утром или после захода солнца: так ей легче будет укорениться и адаптироваться на новом месте.
Уход за земляникой
В первые дни земляника требует обильного полива. Чтобы предотвратить образование на почве корки и открыть доступ воздуха к корням растения, нужно после полива или дождя осторожно рыхлить между кустиками землю. Облегчить себе труд можно, замульчировав поверхность грядки сеном, соломой, опилками или стружками. За лето мульча заберет из почвы много азота, поэтому осенью нужно внести на участок азотные удобрения. В течение сезона грядку обрабатывают от сорняков, удаляют с нее заболевшие растения и ненужные усы.
В первый год кусты на зиму лучше не косить, но на следующий год и в последующие сезоны листья в августе скашивают. Если срезать кусты на несколько недель позже, это плохо отразится на будущем урожае. Растительные остатки земляники утилизируют, кладут в компост или скармливают животным. Через месяц отрастут новые, здоровые листья, которые помогут кустам нормально перенести зимовку. В первые заморозки землянику нужно укрыть сухими листьями или сеном, чтобы она не замерзла в холода.
А как и когда вы сажаете землянику? Напишите в комментариях ;-)