Система работы советских разведчиков во многом стала основой для последующего строительства спецслужб не только в России, но и на западе. Действительно, поучиться у нашей разведки было чему. Но, вместе с тем, как показывает опыт, были и ошибки, а порой - и весьма громкие провалы.
1935 год, Дания. Местными правоохранителями задержаны почти два десятка человек, которые обвиняются в шпионаже в пользу СССР. Обвинения - не ложные: из них четыре человека непосредственно агенты, а остальные - резиденты из местных коммунистов.
Ян Березин, занимавший в те дни должность начальника государственной разведки, лишился своего поста. К счастью, всех арестованных удалось вытащить, так как Дания пошла на уступки СССР, однако история ещё долго откликалась в кабинетах правительства.
Причина произошедшего крылась в полной расслабленности советской сети в Дании: государство не считалось противником СССР, не проводило активных действий в отношении местных коммунистов, однако, как оказалось, лишь до поры.
Советские агенты решили вербовать в свою структуру людей именно из числа сторонников коммунизма, и в этом была главная ошибка, заставившая поплатиться за желание облегчить труд.
В 1935 году датская полиция начала задержания коммунистов, которые и раскрыли всю паутину советской разведки в стране.