Все знают, что основной критерий, отличающий человека от животного, заключён в том, что человек в своих поступках должен руководствоваться сознанием (то есть вершиной «айсберга», так как большую неизведанную часть психики человека составляет его подсознание), а животным управляют его инстинкты.
В Священных книгах любой религии, в Уголовных кодексах любой страны убийство находится под жесточайшим запретом и подлежит наказанию в высшей мере.
Мы смоделировали следующую ситуацию:
«Вы попали в лапы маньяка. Очнувшись вы обнаружили себя привязанным к стулу, вам в голову направлен ствол автоматической винтовки. На панели перед вами расположен таймер и кнопка. Перед вами, в комнате за стеклом включается свет. Там стоит ребёнок с мешком на голове и с кляпом во рту. Он тоже привязан, но уже к столбу. Над ним висит циркулярная пила. Над головой раздаётся голос: «У вас есть 1 минута чтобы сделать свой выбор. Если вы нажмёте на кнопку, то ребёнок будет распилен пополам, а вы останетесь в живых и вас отпустят на свободу. Если вы решите не нажимать на кнопку, то дитя выживет, а вы погибнете от выстрела винтовки. Время пошло.»
Задавая людям вопрос, как бы вы поступили в данной ситуации, мы услышали разные ответы. Большинство бы убило ребёнка. Объяснения были разные:
►Кому-то до незнакомого ребёнка не было никакого дела и своя жизнь оказывалась дороже.
►Кто-то объяснял готовность убить любовью к своим детям и семье, нежеланием оставлять их на произвол судьбы.
►Кто-то хотел выбраться и поймать маньяка.
►Многие сказали, что инстинкт самосохранения очень силён и пересилить его ни один человек в подобной ситуации не способен.
Лишь несколько человек сказали, что ни при каких условиях не отняли бы жизнь невинного человека.
Перед началом эксперимента ответ на поставленный нами вопрос казался нам элементарным. Убить невиновного человека, да ещё и ребёнка, с мешком на голове, когда этот ребёнок может оказаться вашим собственным, или же сыном / дочерью ваших близких, хотя последние два аргумента для нас не имеют особого значения, мы считали немыслимым.
Мы можем согласиться с тем, что подсознание человека совершенно не изучено, ведь именно на подсознательном уровне и проявляются человеческие (животные) инстинкты. Но, задавая озвученный выше вопрос, мы не ввергали человека в стресс, не призывали его первородные инстинкты. Мы обращались к ЧЕЛОВЕКУ как к разумному существу, мы хотели услышать сознательный ответ. И, к сожалению, мы его услышали. А может быть и к счастью, ведь теперь мы стали чуть ближе к пониманию того, почему за последние 30 лет российское общество так часто сотрясается от вселяющих ужас новостей о все новых и новых зверствах со стороны человеческой особи по отношению к себе подобным. Предупрежден, значит вооружен.
Когда в следующий раз вы увидите по телевизору или на экране своего модного гаджета очередное сообщение о зверском убийстве ни в чем не повинного человека, не задавайте пустой вопрос, как и кто на такое способен. Не нужно качать головой и цокать, ругать этих «нелюдей», не дающих нам спокойно жить. Большинство из окружающих нас способны сознательно убить самое беспомощное и невинное существо на земле - человеческое дитя.
А как бы вы поступили сидя на том стуле?