Для тех кто, проживая в нетрадиционной для ореха местности, решил посадить на своем участке орех, встает проблема многих выборов. И первым выбором является выбор разновидности ореха, саженцы которого он собирается посадить.
В этой статье мы рассмотрим возможные варианты данного выбора. Выбора из разновидностей представителей рода Орех, которые можно сажать в местностях считающихся для ореха нетрадиционными. То есть, другими словами, в местностях где грецкий орех является экзотикой.
Начнем, как обычно, с ореха маньчжурского.
Данную разновидность ореха следует выбрать для посадки жителям тех местностей для которых высаживание других разновидностей является невозможным в силу слишком холодного климата местности.
Можно рекомендовать его и для местностей в которых можно выращивать и иные разновидности ореха, но это сопряжено с дополнительными трудностями ухода за ними, созданием и поддержанием особых условий. Это касается тех лиц, которые не желали бы обременять себя трудностями дополнительного ухода. Орех маньчжурский будет расти не требуя дополнительного ухода.
Его можно рекомендовать и жителям относительно более теплых местностей, если целями выращивания являются какие-то цели не связанные с получением плодов. Не следует при этом забывать о размерах дерева.
Подробнее об орехе маньчжурском можно посмотреть здесь.
По ореху серому, можно сказать примерно то же, что и об орехе маньчжурском. Его морозостойкость практически с ним сравнима, как и другие параметры. Но в силу того, что орех маньчжурский более «прижился» в России, следует выбрать все же его.
В том же случае, если кроме всего прочего вам нужен еще и некий элемент экзотичности, тогда следует выбрать именно серый. Встречал в СМИ высказывания, о большей стройности ореха серого, меньшей его требовательности к почвам по сравнению с маньчжурским, но подтвердить этого не могу, т.к. на практике этого не замечал.
Орех Зибольда является несколько менее морозостойким по сравнению с предыдущими разновидностями орехов. Но, считается, что выход ядра и его извлекаемость у него все-таки несколько (незначительно) больше и лучше чем у первых двух разновидностей (подтвердить не могу, ореха Зибольда у меня нет).
Так, что если природные условия позволяют выращивать не только маньчжурский, но и Зибольда, а целью выращивания являются в .т.ч. плоды, то можно выбрать данный вид. Конечно, если можно вырастить виды ореха с лучшими параметрами, то нужно в этом случае выбирать их.
Так же можно выбрать данный орех, если целью его высаживания является защита от пыли и выхлопных газов. Но, подтвердить распространяемые сведения о том, что данный орех обладает повышенными по сравнению с другими разновидностями свойствами в этой сфере, так же не могу.
Орех черный следует выбрать тем, для кого основной целью посадки ореха является оздоровительные задачи. Он является самым сильным в этой сфере. Я бы отметил и несколько отличающийся от других разновидностей ореха его внешний вид и главное бальзамический запах присущий данному дереву. Так же его выбирают те кто выращивает его ради древесины.
Подробнее об орехе черном смотрим здесь.
Если главной целью выращивания ореха для вас являются его плоды, то в этом случае вам больше подойдут два варианта, орех грецкий и орех сердцевидный.
При этом, орех сердцевидный, существенно более морозостоек чем самые морозостойкие сорта грецкого. У моих у саженцев сердцевидного (Волго-Вятский регион) подмерзали верхние почки первые три - четыре года, которые восстанавливались этой же весной. После этого подмерзания прекратились. Имеются сведения о том, что в суровую зиму 1979 года в Московском ботаническом саду орех сердцевидный вымерз до уровня снежного покрова, но впоследствии восстановился. Но следует учитывать, что с тех времен погода существенно изменилась в сторону потепления.
Плод ореха сердцевидного хоть и мелкого размера, но легко извлекается и вкус его считается даже несколько лучше чем у грецкого.
Если вас не затрудняют трудности выращивания, дополнительный уход, то можно остановиться на орехе грецком.
Еще одно свойство может служить выбором именно данных разновидностей ореха, это его небольшой рост, по сравнению с другими видами. Для сердцевидного это до 15 метров в хороших условиях, для грецкого это до 35 метров, но его разновидность Узбекский скороплодный (сортотип Идеал) имеет размеры в средней полосе всего в пределах около 5 метров.
Об орехе Идеал можно посмотреть здесь.
Вопрос выбора сортов грецкого ореха для выращивания в непривычной для него местности будет рассмотрен в отдельной статье.
Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы.