Найти тему
НИК-Эксперимент

Пельмень – хлебное или вареное ухо?

Оглавление

Статья в двух частях - часть первая - историческая!

Со второй частью можно ознакомиться здесь

«Пельмени считаются чисто русской едой. Хотя пришли они к нам из Сибири. И в переводе на русский язык означают вареное ухо. »
(Генерал Иволгин - «Осо́бенности национа́льной рыба́лки» — российская кинокомедия 1998 года Александра Рогожкина.»)
Фото взято из источника http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2016/03/25/pelmeni-istoriya-proishozhdeniya-i-neobychnye-recepty-lyubimogo-blyuda/
Фото взято из источника http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2016/03/25/pelmeni-istoriya-proishozhdeniya-i-neobychnye-recepty-lyubimogo-blyuda/

Занимаясь изучением кулинарного искусства, не мог обойти стороной, одно из моих любимых блюд – пельмени. Это одно из первых блюд, приготовление, которого я освоил от А до Я. Сначала я как и многие покупал пельмени в пачках, т.к. это удобно, быстро и до определенного времени было достаточно вкусно. Но со временем мяса там становилось все меньше, добавок больше, а цена выше. Поэтому сейчас готовлю их сам.

Тема достаточно обширная, интересная. Тяжело все уместить в рамках короткой статьи, поэтому решил разделить ее на две части.

История происхождения пельменей.

Происхождение пельменей вызывает массу вопросов. Многие народы мира ни одно столетие стремятся доказать, что именно они являются авторами народного блюда. В споре участвуют и китайцы, и монголы, и удмурты, и сибиряки. Действительно, во многих национальных кухнях есть кулинарное изделие очень похожее на пельмень в нашем понимании. Стоит только вспомнить хинкали и манты, так сразу понимаешь, что и правда пельмени – это только одна из многочисленных вариаций блюда, в котором мясо (причем самое разное) заворачивают в тесто.

Кто именно изобрел пельмени – доподлинно неизвестно. Но многочисленные исследования и исторические документы подтверждают теорию, что «родиной» пельменей является Китай.

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в XV веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

По одной из версий считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Другие утверждают, что слово имеет тюркские корни и переводиться как «вареное ухо».

Распространение пельменей по русской земле

Многочисленные исследования доказывают, что история пельменей на русской земле зародилась в конце XVI века, как раз тогда, когда начался захват территорий Зауралья. Жившие в этой местности финно-угорские (коми-пермяцкие) народы в то время уже вовсю изготавливали изделия из теста. Откуда они узнали рецепт этого продукта питания, остается только догадываться, хотя из числа ученых есть те, которые утверждают, будто кочевники поведали им о столь необычном угощении. До Центральной России слушок о вкусных «ушках» из теста и рубленого мяса дошел только к началу 19 века.

Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.

Бешеная популярность уральского таежного блюда у северных народов объяснялась способностью быстро насытить человека во время охоты на зверя. Кроме того, этот продукт можно было замораживать, а потому он долго не портился.

Значение пельменей в советский период и настоящее время

В годы Великой Отечественной войны правительство СССР понимало, что солдат на фронте, по возможности, нужно кормить калорийной и вкусной пищей. Еще она должна быть недорогой, поэтому мясокомбинат Москвы получил заказ на изготовление огромной партии пельменей для нужд армии.

В 60-80-е гг. прошлого века было очень мало кафе и ресторанов и попасть в них было крайне трудно, особой популярностью пользовались «Пельменные» - весьма демократичные заведения с низкими ценами и совершенно особой - как бы доверительной, дружеской - атмосферой. Здесь царил особый дух, формировалось особое «пельменное братство». Только там за одной стойкой находили общие темы для разговоров академики, врачи, инженеры и простые рабочие. Это отличало пельменные от пивных. Распивать, конечно же, запрещалось, поэтому под столом по-тихому разливали из профессорского портфеля, а пили зачастую из одного стакана, из-под жидкого яблочного компота, купленного специально ради тары.

Но необходимо отметить в этом блюде и другое объединяющее начало - семейное. Их лепили всей семьёй, часто в течение двух выходных дней. По несколько сотен штук. Конечно, всё это замораживали и потом ещё долго, порой в течение всей зимы приготавливали на ужин. И каждый раз при этом за столом возникала тёплая и дружеская атмосфера.

У россиян страсть к пельменям настолько велика, что им даже устанавливают памятники. Один монумент воздвигнут в Ижевске, это произошло в 2004 году. Почему его установили именно здесь? Жители уверены, что именно в их городе были приготовлены самые первые в мире пельмени. Памятник очень полюбился и горожанам и гостям города, которые очень любят фотографироваться рядом с монументом пельменю. Он представляет собой трехметровую вилку с наколотым на нее огромным метровым пельменем. Автор памятника Алексей Шкляев учился в Москве и очень тосковал по удмуртским пельменям, считая столичные пельмени неудачной подделкой. Его страстное поклонение пельменям и закончилось возведением монумента в Ижевске.

-2

Но пельмени увековечили не только в Ижевске. В небольшом поселке Пурпе, что в Ямало-Ненецком округе, возвели другой памятник пельменям. Он представляет собой полутораметровую кастрюлю, заполненную каменными пельменями, и висящую неподалеку громадную деревянную ложку, расписанную с хохломской росписью.

-3

А не так давно в России даже был открыт памятник пельменю в южно-уральском городе Миассе, 600-килограммовый «пельменище» расположился неподалеку от единственного в стране музея пельменю во дворе купца Смирнова.

-4

В общем, существует множество версий происхождения пельменей и распространения их по территории России. Но ясно одно: пельмени — это настоящий кулинарный шедевр, который во все века был и будет любим людьми.

Если понравилась статья то почитайте, поставьте лайк, подпишитесь. Дальше будет еще интереснее!