Фауна островов не отличается большим разнообразием. Бедность коренного видового состава можно объяснить морской изоляцией и ограниченной территорией жизненного пространства.
Из земноводных на Соловках встречаются два вида – травяная и остромордая лягушки, из пресмыкающихся только один – живородящая ящерица. Змей на островах нет.
Видовой состав млекопитающих на Соловецких островах примерно в 4 раза беднее, чем на материке на этой же широте. Здесь отсутствуют обычные для материка лесная куница и горностай. Нет крупных животных – волков и медведей. Заселить острова смогли лишь заяц-беляк, белка, лисица обыкновенная и рыжая полёвка. Летом на Соловках появляется летучая мышь.
При Игумене Филиппе в XVI веке на Соловках развели оленей, к настоящему времени не сохранившихся. В начале XX столетия в ходе деятельности Соловецкого общества краеведения завезли ондатру, неплохо приспособившуюся к условиям островов. Несколько лет назад на архипелаге появились лоси.
В акватории Белого моря около Соловецких островов можно встретить белого кита – белуху, а также два вида тюленей: крупного, длиной до 2,5 м, морского зайца и небольшую пятнистую кольчатую нерпу.
Отдел природы Соловецкого музея-заповедника
https://vk.com/solovkimuseum ФОТО животных: Соловецкий музей-заповедник
Фото (пейзажи Соловецких островов): Андрея Гуляева https://vk.com/id198133073