Приветствую Вас, дорогие читатели!
Давно хотел попробовать себя в роли писателя «вкусных» статей на тему моего познания мира кулинарии.
Повар я конечно не профессиональный, только учусь. При чем для меня интересно рассмотреть не столько сами рецепты, т.к. их многие знают, а познать историю, географию, национальные традиции приготовления и многое другое.
Поэтому начну, что по проще, а именно с русско-французской классики под названием салат Оливье. Выбор сделан по нескольким причинам: во-первых для начинающего повара он достаточно прост в приготовлении; во-вторых имеет интересную историю; ну и в-третьих скоро Восьмое марта и как один из вариантов, что можно приготовить на праздничный стол.
Изучая историю происхождения данного блюда, выяснил, что оказывается во Франции, да и во всей Европе салат Оливье, который я считал исконно французским блюдом, называют салат русским! Ну дела! Всегда считал, что придумал его француз Оливье!
А оказывается, действительно, придумал данный салат француз Люсьен Оливье, но живший длительное время в Москве, француз по происхождению. Однажды решивший, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым абсолютно новый, непревзойденный французский ресторан «Эрмитаж».
За довольно короткий срок этот щегольской, щедро украшенный хрусталем и бронзой, с отдельными кабинками, роскошным интерьером и отличной заморской и русской кухней ресторан стал излюбленным местом отдыха буржуазной ячейки.
Именно в стенах этого, как называли его тогда, трактира повар по призванию Люсьен впервые знакомил довольную публику с невиданным в то время соусом «майоном» — предком современного майонеза.
Но со временем ассортимент блюд в ресторане приелся посетителям, и одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.
При написании данной статьи думал провести эксперимент и приготовить салат по классическому рецепту, но прочитав его, понял, что это очень сложная задача. Вот так выглядит классический рецепт, описанный по воспоминаниям завсегдатая ресторана в 1904 году:
- Филе двух отваренных рябчиков,
- Один отваренный телячий язык,
- Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
- 200 граммов свежих листьев салата,
- 25 отваренных раков или один большой омар,
- 200-250 граммов мелких огурчиков,
- Полбанки сои кабуль (паста из сои),
- 2 мелко порезанных свежих огурца,
- 100 граммов каперсов,
- 5 мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц,
- Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.
Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.
Поэтому ограничусь советской версией салата. Разве, что немного модернизирую его для дам, ибо очень уж они за фигурой следят. Поэтому вместо колбасы возьмем куриную грудку, овощи приготовим на пару и заменим майонез несладким йогуртом с добавлением горчицы.
Для моего рецепта салата понадобиться:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 4-5 средних картофелин;
- 4-5 – соленых огурчиков;
- 2 шт. моркови;
- 4-5 яиц;
- 1 баночка зеленого горошка;
- зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу;
- майонез, либо йогурт с горчицей;
- соль, перец по вкусу.
Данный салат прост тем, что не нужно выкладывать овощи слоями. Картофель, морковь, огурчики, яйца и курочка нарезается кубиками. Выкладывается в миску. Добавляем зеленый горошек, зелень, соль и майонез (йогурт) по вкусу, если желаете, чтобы салат был сочнее, можно добавить 3-4 столовые ложки огуречного рассола. Все это перемешиваем и украшаем салатик зеленью. Все можно подавать к столу.
К сожалению не нашел в своей коллекции фото приготовления данного салата. Поэтому приложил фото из Интернета, в следующих статьях исправлю данный пробел!
Всем приятного аппетита или bon appétit, как говорят французы!
Кому понравилась статья ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь на мой канал.
Ну и конечно всех женщин с наступающим 8 марта! 💗