Уход за газоном – дело не сложное, но требующее постоянного внимания. Особенно это касается первого года после укладки газона. В первый год желательно вообще не ходить по газону или ходить как можно реже. Ни в коем случае нельзя допускать на газон собак. А зимой на газон нельзя сметать снег, например, с дорожек, устраивать на нем сооружения из снега – снежные горки, лепить снеговиков и так далее.
Немаловажным моментом в уходе за газоном является его стрижка. Она позволяет не только поддержать в отличном состоянии внешний вид зеленого покрова на вашем участке, но и оказывает хорошее противодействие сорнякам, ведь многие из них не переносят стрижку.
Также скашивание дает возможность траве куститься на поверхности почвы, образуя при этом новые побеги, создавая плотную дернину.
В то же время следует помнить, что скашивание не очень хорошо отражается на состоянии травы. Поэтому за раз следует состригать не более одной трети стебля растения.
Первую стрижку травы производят весной, когда трава отрастет на десять сантиметров и когда подсохнет почва. При этом при первом скашивании срезают не более одного сантиметра от стебля, самые кончики. Следует позаботиться о том, чтобы ножи газонокосилки были хорошо наточены. Со следующими стрижками допускается увеличение среза до пяти сантиметров (для средней полосы России). Если посев осуществляется осенью, то первую стрижку производят только весной.
Плотность травяного покрова и его устойчивость к вытаптыванию во многом зависят от корневой системы растений. Масса корней может уменьшаться, если по газону часто ходят или если его часто скашивают. Это может проявиться как прореживание дернины. Для того чтобы избежать таких последствий следует давать траве время на отдых. Для этого надо позволить траве отрасти в высоту на 12-15 сантиметров.
Также следует регулярно проводить насыщение почвы воздухом — это будет способствовать полноценному развитию травы. Для того чтобы это сделать весной и осенью производят прокалывание дернины. Это делается либо при помощи специального катка, либо при помощи вил с полыми зубьями. Если вы являетесь обладателем большого газона, то вам рекомендуется обзавестись аэратором. Он будет не только прокалывать дернину, но и сдирать с нее мох.
Отдельно стоит сказать об обеспечении растений влагой. В солнечную погоду с одного квадратного метра газона за неделю испаряется примерно двадцать пять литров воды. В средней полосе России в летнее время достаточно осадков, которые обеспечивают растения необходимым количеством влаги. Но если настала засуха, то требуется дополнительный полив. Первый признак сухости – это подсыхание почвы на глубине десять сантиметров. В этом случае трава становится менее упругой, более тусклой, некрасивой. Для того чтобы избежать последствий засухи рекомендуется установить автоматическую систему полива.
Разумеется, при уходе за газоном не обойтись без борьбы с сорняками, сором, опавшими листьями, скошенной травой.
Источник: https://moi-ogorod.ru/uxod-za-gazonom/