Агрессивное поведение ребенка — это реакция на внешние раздражители, выраженная в деструктивной форме: плаче, громком крике, строптивости, непослушании, нанесении ущерба, причинении вреда окружающим.
Социальные предпосылки агрессивности
Семейная среда и воспитание играют главную роль в становлении поведения малыша. Если родители, воспитатели, другие взрослые ведут себя грубо, пытаются подавить волю, ребенок будет вынужден защищаться.
Среди основных причин социального характера можно выделить следующие:
- агрессия со стороны родителей, старших родственников;
- авторитарный стиль воспитания;
- дефицит внимания, гиперопека;
- запреты, ограничения;
- развод, конфликты в семье;
- телевизор, компьютерные игры.
Агрессия, насилие со стороны родителей выражаются в регулярных наказаниях за мельчайшие проступки. Резкие слова, оскорбления, рукоприкладство складываются у малыша в определенную модель поведения, которую он усваивает с раннего возраста.
Дефицит внимания способствует тому, что малыш старается всеми известными способами вернуть его к себе. И, наоборот, если ребенку внушили, что он «пуп вселенной», то любое противоречие он тоже встречает вспышкой агрессии.
Запреты на самовыражение, окрики при попытках ребенка выплеснуть лишнюю энергию, заговорить громко или попрыгать, не всегда уместны. Энергия малыша обязательно должна находить выход, иначе он станет нервным и раздражительным.
Немаловажным фактором является и содержимое компьютерных игр, телевизионных передач. Поэтому постарайтесь оградить ребенка от самостоятельного изучения мира. Проводите с ним как можно больше времени. Гуляйте, общайтесь, готовьте вместе, занимайтесь, а главное говорите с карапузом обо все что его интересует. Ребенок как губка будет впитывать любую информацию. А летский интернет магазин e125.su позаботимся о вашем времени и доставит продукты прямо к вам домой.