Всем привет и хорошего дня!)) !
Народная мудрость гласит:
- яблоко с утра - доктор со двора!
А мое утро началось сегодня с орехов - всего пара-другая, так захотелось...
Про чудодейственное масло ореха макадамия я наслышана давно: применяется оно в косметике и в кулинарии, и польза от него огромная и тут, и там.
Но вот сам орех видеть не доводилось и каково же было мое удивление, когда я встретила его совсем в неожиданном месте.
Много лет рядом с нашим домом (в Нижнем Новгороде) работает палатка, а магазином это сооружение не назовешь(закуток-пристрой к дому), где торгуют фруктами и овощами товарищи из Узбекистана, именно оттуда поставляются многие фрукты, да и овощи.
Жители ближайших домов с удовольствием закупаются в этой торговой точке, это я сужу по постоянной, хоть и небольшой очереди. Привлекают, прежде всего, цены, они значительно ниже магазинных, ну и конечно, свежесть и качество товара.
Если сравнивать цены с Московскими, то это как небо и земля)))
Для себя я облюбовала сухофрукты и орехи - курага, изюм (130р/кг), чернослив, финики(100р/кг), грецкие орехи (500р/кг) и кешью(800р/кг) - вот набор, который я регулярно увожу с собой в Москву.))) Меня уже даже продавец запомнил, спрашивает: "как всегда, по полкило? В Москве не продают?!"... шутим)))
В очередной приезд зашла пополнить "запасы" и увидела, что ореховые ряды обновились, в ассортименте появились экзотические пекан, макадамия, бразильский и даже пиния. Цена единая - 800 руб/кг. - не удержалась, взяла побаловаться вкуснятиной.))
Орехи макадамия увидела и распробовала впервые, а "культурным шоком" для меня было то, что в пакетик c орехами был положен специальный ключик для открывания.))) Тут потребовалось пояснение...)))
Для тех, кто как и я видит это чудо впервые расскажу - орех имеет очень твердую, плотную скорлупу и обычными подручными средствами (орехоколом) скорлупу не разбить. Наверное молотком это сделать можно, но есть вероятность, что он просто разлетится на все стороны от крепкого удара.
Чтобы облегчить доступ к ядру, в скорлупе делается надпил и в него вставляется ключ, а дальше дело техники - поворот и скорлупка распадается на две части.
Внутри ядро, желтовато-сливочного цвета, размером с фундук.
Орешки все как калиброванные - они крупнее фундука, примерно 2см в диаметре - почти идеальной круглой формы, гладкие.
Ещё одна характерная особенность - маслянистость, она ощущается на ощупь, раскрыв всего три ореха, ключ уже скользит в руках.
Орехи удивительно ароматные и приятные на вкус - для меня это сочетание сливочного масла с карамелью, чувствуется слегка солоноватый привкус, а от этого особая пикантность послевкусия.
Орех очень сытный, много не съешь, но, если после грецких орехов я всегда хочу пить, то тут этого не заметила.
Почитала о пользе для здоровья и воодушевилась - он и холестерин выводит из организма, и поставляет необходимые витамины группы В, и даже поможет в борьбе с лишним весом - горстью орехов можно заменить прием пищи, получив при этом необходимую энергию и полезные вещества. В общем, орех не только вкусен, но и полезен.
Считается, что макадамия один из самых дорогих орехов, да это и понятно, до недавнего времени произрастал он только в Австралии и лишь с недавних пор его культивируют на Гавайях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке, но нам то от этого не легче...)))
До полного созревания ореха проходит 6-7 месяцев, а плодоносить дерево начинает только на 8 году жизни, согласитесь, что культивировать такое растение не просто.
Вот такие орешки сейчас стали доступны в наших магазинах, что ж, попробовать экзотику всегда интересно, да и несколько позитивных минут обеспечены...)))
Представится возможность, попробуйте орех макадамия - рекомендую!)))