Найти тему
Ледовые фигуры

Спорные решения тренерского совета

Недавнее голосование 27 членов тренерского совета ФФКР, лишившее Елизавету Туктамышеву чемпионата мира, подняло волну возмущения. Инициативные болельщики даже создали петицию, призывающую предоставить Лизе возможность выступить на главном старте сезона. Такой бурной реакции еще никогда не было, а между тем, спорных решений за последние десять лет совет напринимал предостаточно. Вспомним наиболее яркие случаи.

Сергей Воронов, несмотря на серебряную медаль чемпионата России-2010 лишился путевки на Олимпийские игры в Ванкувере именно решением тренерского совета. После не очень удачного чемпионата Европы путевку Сергея отдали ученику Елены Буяновой Артему Бородулину, тоже не блиставшему результатами. На играх 2010 года Артем стал только 13, но несмотря на это, федерация назвала его выступление вполне успешным, а замену Воронова оправданной.

-2

Константин Меньшов стал чемпионом России 2011 года, а также победителем финала Кубка России того сезона, но даже два золота на главных внутренних соревнованиях не позволили ему отобраться на чемпионат мира. Единственную квоту на мировое первенство отдали Артуру Гачинскому, опять ссылаясь на результаты чемпионата Европы. И пусть замена оказалась вполне оправданной, ведь на мире Гачинский завоевал бронзу, сам факт отстранения чемпиона страны тогда вызвал у болельщиков недоумение. Однако на этом проблемы Меньшова с федерацией не закончились. Через два года его снова лишили главных стартов уже после бронзы чемпионата России, в этот раз путевку Константина на Европу отдали Максиму Ковтуну, ставшему на чемпионате страны лишь 5.

-3

Юный Ковтун тогда был главной надеждой ЦСКА, его тренировала Елена Буянова и опекала Татьяна Тарасова. Конечно, у Меньшова, тренировавшегося у Евгения Рукавицына, не было такой поддержки, поэтому на чемпионат Европы отправился чемпион России-2013 Евгений Плющенко, серебряный призер Сергей Воронов и Максим Ковтун. На том европейском первенстве Плющенко получил травму спины, снялся с соревнований и выбыл из строя до конца сезона. Воронов в итоге стал 7, а Ковтун 5. Решением тренерского совета единственную квоту отдали дважды пятому Ковтуну, а не серебряному или бронзовому призеру чемпионата страны. На чемпионате мира Максим провалился и занял 17 место, а это означало, что на Олимпийских играх в Сочи Россия осталась с одной квотой.

-4

На следующий год разыгралась битва за единственную путевку на домашние игры. Максим Ковтун обыграл Плющенко и стал чемпионом России, но на Олимпиаду так и не попал. По итогам закрытых контрольных прокатов, решением тренерского совета в Сочи отправился великий Евгений Плющенко, где блестяще выступил в команде, но снялся с индивидуальных соревнований. Конечно, отправить стабильного и титулованного Плющенко было логично, вот только зачем нужен чемпионат России, если его результаты всегда можно переиграть?

Прецеденты с отбором через финал Кубка России тоже случались. В 2013 году после победы на Кубке на чемпионат мира отобралась Алена Леонова, занявшая на чемпионате России лишь 7 место и пропустившая чемпионат Европы. Она заменила третий номер сборной Николь Госвияни, но успеха на том чемпионате мира добиться не удалось, итогом стало 13 место.

Как видите, примеров, когда результаты чемпионата России пересматриваются предостаточно, а критерии отбора в сборную довольно размыты. В одних случаях решение принимается по результатам международных стартов, а если их нет, то достаточно и победы в финале Кубка России. Окончательный вердикт все равно останется за тренерским советом, который так или иначе найдет способ взять в сборную кого нужно, вот только спортивный принцип здесь далеко не всегда играет главную роль.

-5