В 2011 году я попробовал немного облагородить, прямо скажем, убогую действительность Центрального района Тольятти своими небольшими силами. Целью задался простой, посильной и реально достижимой - сделать газончик.
Очертив мысленно рамки (конечно, под своими окнами) "оттуда до сюда", начал перекапывать землю.
Честно сказать, дело это весьма непростое - лет 30 (а то и больше) до меня эту землю никто не трогал. А вот топтать и "удобрять" окурками и бутылками - горазды все подряд. В этом деле (копать, а не мусорить) мне помогала вся семья, включая американского коккер-спаниеля Даню.
Посадил я там обычный белый клевер, почему-то названный в Кастораме "газонным". Самый мой большой просчёт был в том, что неоткуда было поливать. Поэтому периодически я выносил вечерами пару вёдер воды и лейку. Результат, в принципе, меня устроил. Клевер культура самовоспроизводящаяся, разбрасывает свои семена вокруг. Считай что сорняк. Всё лучше, чем ничего.
2012. В общем, после первой пробы, я решил следующей весной продолжить уже "всерьёз". А именно - сделать полноценный газон с лицевой стороны, со стороны входа в подъезд.
Весна в 2012 году в Тольятти наступила поздно и внезапно. 23 апреля ещё шёл снег, потом резко пришёл мощный тёплый фронт, и уже 26 весь снег растаял, а лужи высохли. В первые же выходные я приступил к перекапыванию.
Начало было банальным - я сломал очередную лопату об эту каменную землю, вернул деньги и купил, наконец, хорошую. Подтвердился, в очередной раз, постулат о том, что на инструменте экономить не надо - себе дороже выйдет. Купил лопату с усиленным штыком и средней длины D-ручкой.
Земля была действительно ужасающая - я сразу не додумался взвешивать всё что вытащил из земли (куски асфальта, бетонные осколки, проволока разного диаметра, просто камни и щебень, разные палки), но навскидку - килограмм 400 я на мусорку упёр.
Специально купленные мусорные мешки рвались как тузиковы грелки под таким весом. Потом для простоты перешёл на 30-литровые пакеты из супермаркетов - вот они показали себя гораздо лучше, почти не рвались.
Копалось долго, потому что кроме майских праздников, немного копал ежедневно после работы, по часику примерно, ну, на этом фото видно. Сразу не догадался сфотографировать состояние "до", уже в процессе схватился за телефон (простите за качество, LG GW620 - такая у него была камера).
На заднем плане, кстати, возле дома лежит как раз тот мусор, который вынимался из земли. Да, тот большой камень справа - тоже.
Для сравнения - участок, который мне придётся в будущем отвоёвывать у бабулек, он почти в 2 раза больше:
Кстати, с бабульками вышла целая война. Они почему-то считали, что раз они тут дольше всех живут (с момента заселения дома, есличо), да ещё и на первом этаже - то земля у них под окнами целиком и полностью принадлежит им одним - и точка.
В общем, их раздражало, что у них под окнами какой-то молодой сосед копается в земле. Если я забывал унести выкопанный мусор - то, пока ходил домой пообедать, он снова оказывался в пашне, аккуратно притоптанный калошами.
Заодно нажаловались всем вокруг, какой я негодяй.
Апофеозом стал момент, когда к нам в гости пришла тёща, которую они давно знали, и они возле подъезда присели ей на уши, рассказывая, как её зять не уважает стариков и всё такое.
Тёща долго выслушивала про мои зверства, ровно до тех пор, пока товарищи не увлеклись (ага, Остапа понесло), и не брякнули, что зять (то есть я) напивается и дебоширит.
Тут тёщу раздавила улыбка, и пазл сложился. Центральная фишка в том, что я не пью.
Совсем.
Кто-то ещё не знал?
В общем, вот он, участок, перекопанный и разравненный. На заднем плане наш мелкий беленький "кубик", брошенный нами во время "эвакуации" из страны.
Для разравнивания пришлось придумать инструмент. Использовалась покупная ручка для грабель (65 рублей), кусок доски 80 см, мебельный болт и старая хоккейная клюшка "Башкирия", которую я распилил на куски. Идею разравнивателя подглядел у мальчиков, который равняют грунт для теннисистов на грунтовых кортах. Не так круто, как у них, зато дёшево и великолепно работает. Назвал всю эту фигню - "шваброй".
Весьма кстати пошли весенние дожди, вода уплотнила почву, что было мне на руку, потому что газон надо уплотнять. Для чего? Для того, чтобы когда на траву наступит человек, не образовалось вмятины, поверхность должна оставаться ровной. Профессиональные озеленители используют каток, и не один, а как минимум два-три разного веса и ширины.
Мне же было немного некогда всё это искать или сооружать, я ограничился тем, что утоптал землю двумя деревяшками, привязанными к кедам. Выглядело комично, но всё получилось.
Потом слегка взрыхлил верхний слой, буквально пол-сантиметра, и, используя сеялку, равномерно высадил семена травы. Покупать сеялку на колёсиках за $300 я никак не желал, поэтому моя сеялка выглядит гораздо прозаичнее: вырезал в пластиковой бутылке крупное отверстие для засыпания семян, а внизу насверлил дырок, чтобы они равномерно высыпались.
По статистике, меня всегда спрашивают - что сеял и где покупал. Сеял смесь из трёх смесей, первые две покупал в Кастораме по 399 р за каждый кг и они пролежали у меня почти год, коробку покупал в Чипполино (Приморский, 45) за 600 р.
Коробку докупал потому, что начал читать, и выяснил, что купил не то, что надо. Если говорить кратко - для многолетнего газона покупайте смеси, в которых содержание райграсса минимально. Райграсс - трава, которая даёт высокий стебель, но имеет слабый корень, то есть подходит для красочного однолетнего газона, но плох для многолетнего. Кстати, визуально можете найти различия между кучками? Вот и я не смог. В общем, смешал все смеси и аккуратными возвратно-поступательными движениями всё посеял. Снова утоптал, плотное прилегание земли к семечку помогает ему быстрее прорасти. Где смог присыпал землёй, чтобы птицы не склевали. Укатать было нечем, буду исправляться в следующем сезоне. Дальше началось самое скучное - ежедневный полив и томительное ожидание. В интернетах было написано - поливайте и месяц даже не ждите. Первую травку я заметил дней так через десять (14 мая):
А через пару дней было уже просто замечательно. Не обращайте внимания на белые точки - это цвела сирень.
А вот уже 20 мая, вовсю летит тополиный пух. Не жара и не июль, как в песне Иванушек, а вот поди ж ты. Зато для привлечения внимания присутствует длинноногая девушка-соседка на каблуках.
Поначалу мне казалось, что взошло неровно, местами, и я пытался подсеивать, но потом понял, что взошёл один сорт, например, тот же райграсс, а потом подтянутся и остальные - мятлик, овсяница, полевица. Так и вышло, я перестал беспокоиться и стал получать эстетическое удовольствие
Приятно идти с работы и перед домом задержаться так минуток на 10. Есть всё-таки в природной траве что-то такое, что не передать словами, какой-то необъяснимый кайф.Может быть, это странно видеть со стороны, когда 35-летний мужик сидит и гладит ладонями траву, но когда ты сам — этот самый мужик, то всё кардинально меняется )))
Одна проблема всё же нарисовалась — появился угол с самой плохой всхожестью. Тут повлияло сразу несколько факторов — этот угол постоянно вытаптывают — люди же у нас великие оптимизаторы, и обязательно срежут угол на шажок-другой, а то далеко же идти.
Ещё когда копал, понял, что земля там замусорена последствиями асфальтирования двора, ну и, подозреваю, остатками извёстки, и вообще чёрт знает чем. В общем, даже по цвету земля там изначально отличалась.
Тем временем газон рос, рос и дорос до состояния «надо стричь». Благодаря хорошим знакомым (Саша на приоре, спасибо!), это удалось сделать несколько раз, но вопрос приобретения газонокосилки встал остро как никогда. Для сравнения — фото во время покоса, видна разница уровней.
Ради этой картины стоило всё начинать. Лепота неописуемая! Кошка под Калиной не сдохла — она спит.
На самом деле основной проблемой был полив. Тогда как раз всех просто принудительно обязали обзавестись счётчиками воды, становилось это делом недешёвым. Помогала соседка с первого этажа (Лена, спасибо!). Плюс дожди, но это слабая помощь.
Итогом 2012 года было то, что я подгадал, когда сезон закончится, и в конце октября купил в магазине новую электрическую газонокосилку со скидкой в 40% за 1700 рублей. Следовательно, 2013 coming soon…2013. После зимы начинаю приводить газон в порядок. 6 апреля. Сухой, относительно солнечный денёк, решил очистить газон от мусора. Как ни странно, в основном это опавшая листва и мусор (семечки) с ясеня, которого я называю «мусорным деревом».Доблестные дворники узбеки уже сгребли мусор (вместе с травой) в кучки, попутно понаделав глубоких следов.
Я понял, что если не уберу эти кучи, то
а) под кучками останутся проплешины, потому что вокруг уже полезла первая травка,
б) узбеки придут убирать и наследят ещё больше.
Очень аккуратно сгрёб всё в мешки, которые собирал всю зиму (большой круглый желтый мешок слева — это сборище магазинных пластиковых пакетов, пресловутый «пакет с пакетами»).
Получилось вот столько, суммарно килограмм 45-50, у одного пакета даже ручки порвались (самая частая проблема)
Решил донести до дворников призыв не ходить по мокрому газону. Проконсультировался с отцом, в результате фраза «Пожалуйста, не ходите по газону» трансформировалась в «Сейчас здесь ходить нельзя, пожалуйста». Сходил вниз, повтыкал объявления.
8 апреля, понедельник. С утра увидел дворников, поинтересовался, правильно ли я написал. Широкой улыбаясь, подтвердили, что да, всё яхши! (хорошо). Вечером видел школьников, фотографирующихся на фоне «узбекского» объявления. Улыбнуло.
11 апреля. Погодка радует донельзя. Спасибо! =(
На самом деле я фотографировал лужу, которую нельзя обойти, но газон в своём текущем состоянии тоже виден.
17 апреля, среда Зазеленело! Ура! =)
21 апреля. Снова убрал семечки ясеня, которые просто засыпали после зимы весь участок. Пришлось купить садовые грабли, которые для листвы. Боялся повредить свежие ростки травы под ними, но глаза боятся, а руки делают. Результатом доволен. Весит такой мусор немного, но объём приличный.
Вот тут должен сделать отступление и сказать, что если бы я тогда знал о существовании «дулки» (blower), как на картинке, было бы намного легче!
Поскольку с первым газоном (между 2 и 3 подъездом) всё было понятно, приступил к расширению поля деятельности. Морально к битве с бабками я уже был готов, и майские праздники потратил на перекапывание вдвое большей поляны, теперь слева от подъезда (между 1 и 2 подъездами)
Что делать — я уже знал, и к 20 мая второй газон уже выглядел вот так:
Тут «война» с бабушками вступила в более тяжелую стадию, потому что второй газон был непосредственно под их окнами. Вредили они как могли:
А тут Коля красит бордюры хорошей алкидной краской глубокого проникновения, потому что то, чем покрасили к 1 мая, уже видите сами в каком состоянии. Кстати, тут хорошо видно, что после зимней соли внешние края первого газона серьёзно попорчены. Соль на дороге — зло. Без вариантов.
2014, июнь. В принципе, ничего не менялось. Полив, покос. С удобрениями я особо не заморачивался, хотя стоило бы. Меня больше удручала проблема соли и трата времени на полив.
Это уже 7 июля, оба газона после покоса.
В твиттере спрашивали, помогали ли мне соседи. Нет, не помогали. Одна бабушка из соседнего дома приходила повосхищаться, и это было приятно, не скрою. Сетовала, что сама уже старая, а молодых/активных не осталось в доме.
Помощи ни один сосед из 64кв дома не предложил.
Один спрашивал, когда я сделаю газон ему у подъезда.
Что было потом, после нашего уезда в 2014 — вполне предсказуемо, газон зарос и засох (фото лета 2017):
Леночка с первого этажа ещё пыталась вдоль дорожки цветочки высаживать, но как-то заглохло всё.
Отсюда мораль: когда видите красивые улицы в других городах, знайте — это результат ежедневного труда. Ну и расходов, конечно.
Про расходы.
На мой взгляд, за те деньги, которые выделяются и осваиваются в небогатых постсоветских городах, вполне можно выстроить систему прекрасного озеленения и благоустройства.
Но все мы знаем, куда на самом деле уходят деньги.
У меня всё.
Спасибо, что прочитали.
P.S. Извините, не всё
Горбатого могила исправит =)
Восстановил выжженый газон у нашего съемного дома в Портланде. Полив, удобрения, досев после выравнивания. И, конечно, еженедельная стрижка. Соседи сказали, такого зеленого газона и не помнят.
Жизнь продолжается!