Для многих популярных туристических мест и курортов такая мера является сдерживающим фактором, который помогает избежать сверхбольшого наплыва туристов и помогающий поддерживать инфраструктуру курорта. Но всегда ли эта мера оправдана?
Сколько всего стран
Сейчас в мире такой налог в том или ином виде введён более чем в 40-ка странах. Бывает, что он «работает» по всей стране, но встречаются случаи взимания налога и в отдельных городах или регионах. С помощью такого налога и в самом деле регулируется туристический поток, не все потенциальные туристы готовы въехать в регион, где ставки налога высоки.
Туристический налог уже введен во Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Греции, Бельгии, Словении, Австрии, Хорватии, ОАЭ, Литве, Португалии, в Чехии (в этой стране не везде, пока только такой список - Прага, Карловы Вары, Брно, Кутна-гора, Терезин, Пльзень, Марианске-Лазне и Подебрады) и ряде других стран и городов. Совсем недавно, например, это сделала Япония. Она ввела туристический сбор (около $10) в начале 2019 года. Страна восходящего солнца намерена тратить средства, полученные от него, на улучшение инфраструктуры в период до летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.
Бали
Бали собирается ввести подобный налог в скором времени. Сборы от налога планируют направить на мероприятия по сохранению окружающей среды и достопримечательностей популярного курорта. Об этом мы писали тут https://www.innov.ru/news/other/na-bali-vvedut-nalog-dlya/
Эдинбург
Эдинбург - первый город в Великобритании, который планирует ввести налог на туристов. Подобные «городские» налоги уже есть в Барселоне и Париже. Размер налога в Эдинбурге составит £2 ($2,5). Подробнее тут https://www.innov.ru/news/other/shotlandiya-vvodit-turist/ Сборы включаются в счет проживания в отеле, в счет стоимости авиаперелета, при въезде в город или другими способами.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!