В последнее время, а если точнее, уже несколько десятилетий, наметилась довольно противная тенденция писать (и снимать) всевозможные продолжения или дополнительные серии к полюбившимся книгам и фильмам. То, что на буржуйском английском языке называется сиквел, приквел и т. д., а также ремейк. Это иногда продолжение истории, иногда её начало, которое не вошло в основной сюжет или какие-то дополнительные сцены. По-русски это метко называется вбоквел, т. е. история развивается и продолжается до начала основного сюжета, после или параллельно.
Откуда это моровое поветрие взялось? Трудно сказать. С одной стороны, расставаться с любимыми героями полюбившихся вселенных не хочется. Хочется продолжения банкета продолжения истории, добавочных деталей, дополнительных приключений, хочется узнать, что там было дальше. А оригинальная повесть/роман/фильм уже закончился. Остаётся дописывать или доснимать и переснимать. И радовать подобной продукцией фанатов произведения.
Но с другой стороны всё выглядит более печально. Все эти вбоквелы и ремейки можно по-честному назвать - халтура. Это обычная неспособность авторов придумать что-то новое и оригинальное, когда появилось нестерпимое желание творить заработать. Денег-то всем хочется. А таланта, чтобы создать что-то шедевральное - не хватает. Или лень, или времени творить нет, мало ли что. Вот и штампуют писатели-режиссёры очередные сиквелы с вбоквелами, надеясь выехать на известном имени или раскрученном произведении.
Вот и этот сборник напоминает просто сборник фанфиков на тему Стругацких. С той лишь разницей, что за фанфики обычно нельзя брать деньги, как бы нарушение авторских прав. Стругацкие, правда, этого правила не придерживались - хочешь, пиши на тему их вселенной, хочешь, печатай. Вот и напечатали…
Сам Лукьяненко тоже начал грешить подобными опусами. То известную сказку переделает на «иной лад», то отметится в сборнике на заданную тему с другими авторами. Понятно, что увидев на обложке его имя, народ тут же захочет книжку прикупить. Правильный маркетинговый ход. Только данная книжка - это уже не тот Лукьяненко, к которому все привыкли, от произведений которого невозможно было оторваться. Сочинение на заданную тему, это уже не оригинально.
Продолжение «Понедельника» выглядит странно и ненатурально: та эпоха уже прошла, а в новых реалиях старые герои не смотрятся. По мне книжка получилась скучной. И глубоко вторичной. Отзывы на неё тоже почти все негативные, что имеет вполне оправданную причину. Дух Стругацких в книге не присутствует. Так что порадует сие произведение только действительных поклонников Стругацких и то не факт. Остальным и вовсе читать незачем, вряд ли они разберутся, что к чему, если не читали начало.
Что изначально задумывалось при составлении этого сборника - неизвестно (разве что просто получение прибыли от использования известного имени), но получилось скучно, вяло и неинтересно. Читается по диагонали и через страницу, несмотря на присутствие там Лукьяненко. Как-то так. Хотя и обидно за известного фантаста.
---------------
Все наши книжные рецензии ищите здесь.