В 2019 году масленичная неделя пройдет с 4 по 10 марта. Всю неделю положено есть блины, причем каждый день имеет особое значение.
Например, во вторник следует звать в гости поесть блинов родных и знакомых, в среду зять приходит "к тёще на блины", в пятницу уже теща угощается блинами у зятя. В субботу - золовкины посиделки, молодая невестка приглашает в гости золовку (сестру мужа). В последний день Масленицы, Прощеное Воскресенье, просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: "Бог простит".
А чтобы блины не вышли "комом", при их приготовлении следует учитывать некоторые тонкости. Тогда ваши блинчики получатся на пять с плюсом!
10 правил приготовления идеальных блинчиков
1. Просейте муку. Эта мера избавит тесто от образования комочков. Если они все равно появились, то можно использовать погружной блендер, включенный на небольших оборотах - благодаря этому тесто получится пышным и однородным.
2. Соблюдайте последовательность. При замесе теста добавляйте муку в жидкость, а не наоборот. Влейте в емкость четверть всей жидкости и добавьте небольшое количество муки. Теперь перемешайте массу и постепенно влейте остальную жидкость, в конце замеса введите оставшуюся муку.
3. Кружевные блинчики. Для получения красивых и аппетитных блинчиков с большим количеством дырочек следует замесить относительно жидкое, но при этом довольно эластичное тесто. Это достигается путем добавления большого количества яиц (6 штук на литр молока) - тогда блинчики не будут рваться.
4. Если блины рвутся во время выпечки, то добавьте в тесто еще одно яйцо и немного пшеничной муки.
5. Соль помогает тесту "созреть", поэтому необходимо ее добавить, даже если вы готовите сладкие блинчики - обычно достаточно пары небольших щепоток. Однако если с солью переборщить, то блины получатся бледными.
6. Сахар придает блинам не только вкус, но и цвет. Сладкие блины получаются золотистыми и особенно хрустящими. Однако если добавить слишком много сахарного песка, то блин выйдет твердым.
7. Масло. Если в тесто для блинчиков добавить масло, то они получатся более сочными и вкусными. Кроме того, во время приготовления будет достаточно смазать сковороду только в первый раз.
8. Необычный аромат. Существует интересный способ смазывания сковороды маслом во время приготовления блинчиков - разрежьте пополам обычную белую луковицу, наколите одну из половинок на вилку срезом вниз, срез протрите бумажной салфеткой.
Теперь при помощи этой луковицы размажьте масло по поверхности сковороды - тонкий слой масла успеет хорошо раскалиться, а лук даст ему свой специфический аромат. Этот способ хорош, когда вы готовите блины с несладкими начинками, например, с мясом.
9. Необычный вкус. Чтобы обогатить вкус блинов, можно половину традиционной пшеничной муки заменить гречневой или кукурузной.
10. Хрустящие блинчики. Чтобы блины получились более хрустящими и красиво подрумянились, добавьте в тесто небольшое количество коньяка или рома. Но имейте в виду, что готовиться такие блины будут быстрее.
Тонкие блинчики (18-20 штук)
Вам понадобится:
350 г пшеничной муки;
500 мл молока;
250 мл питьевой воды;
3 яйца;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка соли;
растительное масло.
Приготовление:
1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Добавьте половину молока и просеянную муку. Хорошенько взбейте. Постепенно влейте остальное молоко и воду, еще раз взбейте. Оставьте тесто на полчаса (можно больше) при комнатной температуре.
2. Разогрейте на сковороде небольшое количество масла, вылейте тесто и распределите по поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Обжарьте на среднем огне. Как только блин стал подрумяниваться и подниматься, сразу переверните, чтобы не пересушить. Готовые блинчики сложите стопочкой и накройте пищевой фольгой, чтобы они не остывали.
Совет: чтобы приготовить необычные блины-паутинки, используйте вымытую бутылочку из-под кетчупа - с помощью воронки наполните ее тестом, которое потом выливайте через дозатор на сковороду, рисуя узоры. Тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана. Количество продуктов для теста: 250 г муки, 500 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Читайте также:
КАК ПРИГОТОВИТЬ НЕОБЫЧНЫЙ И ВКУСНЫЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.