Помидор — один из самых вкусных и ценных овощей. Самым большим его преимуществом является присутствие ликопина, природного антиоксиданта, который оказывает ряд полезных воздействий на организм человека. Чаще всего в кулинарии используют свежие помидоры, хотя сушеные, жареные или приготовленные на гриле тоже хороший выбор.
Несколько слов об истории
Изначально помидор считался ядовитым растением из-за его неприятного запаха, который особенно интенсивно выделяется при движении листьев и стеблей. Как оказалось позже, эти части растения на самом деле ядовиты. Помидоры считались только декоративным растением и были высажены в основном на беседках для их украшения. Со временем было открыто, что овощ съедобен, и выращивание томатов распространилось по всей Европе, включая Россию.
Что содержит помидор
Помидор, прежде всего, богат витамином С. Один крупный экземпляр покрывает суточную потребность в этом витамине до 60%. Кроме того, овощ содержит витамин Е и бета-каротин, которые являются одними из сильных антиоксидантов. В томатах также есть витамины группы В, витамин К, РР и минеральные соединения:
• калий;
• кальций;
• некоторое количество железа, магния;
• марганец;
• медь.
Каковы полезные свойства томата:
1. Защищает от атеросклероза и инфаркта
Помидор обладает антиатеросклеротической активностью благодаря содержанию кислоты, которая в клетках печени усиливает процессы окисления жирных кислот, а также тормозит накопление в них триглицеридов. В свою очередь, холестерин определяет пектин, присутствующий в помидорах. Ликопин также хорошо влияет на сердечную мышцу.
2. Обладает противоопухолевой активностью
Присутствующий в томатах ликопин защищает от развития рака шейки матки и легких, а также от дегенерации желтого пятна.
3. Обладает мочегонным эффектом
Из-за большого количества воды помидоры могут оказывать мочегонное действие. В свою очередь, благодаря таким свойствам они влияют на снижение артериального давления.
4. Повышает иммунитет
Помидоры — это овощи, которые оказывают значительное влияние на улучшение сопротивляемости организма. Все благодаря значимой доле содержания витамина С. Стоит помнить, что помидоры нельзя сочетать с огурцами, поскольку в них есть фермент, который разрушительно воздействует на витамин С.
5. Регулирует пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки помидоры регулируют пищеварительную систему. Волокно также содержится в семенах томатов.
6. Добавляет красоту
Ряд витаминов, присутствующих в помидорах, помимо лечебных свойств также проявляют питательный эффект, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Таким образом, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая их разрушение, витамин А и Е обуславливают увлажнение кожи и обладают эффектом против морщин.
Противопоказания
Помидоры особенно не рекомендуются тем, кто страдает ревматоидным артритом и подагрой. Проявлять осторожность в употреблении помидоров также должны быть люди, склонные к появлению изжоги. Важно отметить, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, поэтому кормящим матерям следует избегать их в своем рационе до окончания периода лактации.
Как использовать помидоры на кухне
Помидор является универсальным овощем, а это значит, что его можно использовать для изготовления многих ценных продуктов. К ним относятся соусы, кетчупы и томатные концентраты, которые впоследствии можно использовать для приготовления супов или основных блюд. Хотя эти продукты не соответствуют питательной ценности свежих помидоров, их стоит использовать из-за сезонности этого овоща.