В аэропорту Дакара, столице Сенегала, как нигде долго оформляли визу: снимали отпечатки пальцев, задавали кучу вопросов на французском языке, которого я совсем не знаю. В конце концов, перешли на английский, которого я почти не знаю. Единственное, что я понял, их интересует цель моего визита – бизнес, туризм? Я показал сертификат на проживание в отеле, мне вежливо улыбнулись, поставили штамп в паспорт и пропустили в страну.
Второй «приятной» неожиданностью стало то, что меня не встретила принимающая фирма. Мне пообещали помочь, если заплачу $5. Куда-то позвонили, давали трубку мне, что-то говорили на франко-английском языке. В конце концов, договорились: я отдаю сертификат на трансфер им, а фирма, которая должна была меня встретить, оплатит.
Думал, еду в знойную Африку, теплые вещи не нужны. В последний момент взял – и не пожалел. В апреле вечером в Сенегале без куртки замерзнешь. Водитель предложил мне заплатить 20 евро и ехать по хорошей дороге. Бесплатно – по плохой. Вид у него был, как у Майка Тайсона. У меня были сомнения, а довезут ли до отеля? Но когда попросили 20 евро, все тревоги развеялись – теперь уж точно довезут до места назначения. Если бы хотели ограбить по дороге, на 20 евро не стали бы размениваться. С радостью заплатил. Два часа в пути прошли незаметно. Водитель на ломаном английском предлагал мне интересные поездки, экскурсии и красивых девушек.
В отеле на ресэпшен никого не было, кроме охранника. Но меня ждали. Провели в бунгало. Отель три звезды. Старая мебель, в ванной, кроме мыла, ничего нет. В Турции две звезды лучше. Но главное, чистая постель, душ, кондиционер. Что еще надо?
Утром меня принял управляющий, немного говорящий по-английски. Вразумительного ответа, почему меня не встретили, я не получил. То он что-то не понимал, то я. Поскольку не люблю сидеть в номере, взял завтрак и ужин, без обеда. На завтраки были выпечка и омлеты. Ужины более разнообразны: салаты, рыба и мясо, курятина или жесткая говядина.
Я часто думал, почему все курорты в Африке на востоке и мало на западе? Выяснил: западное побережье омывают холодные течения. Зашел в море, окунулся и бегом на берег загорать. Вода холодная, не поплаваешь. Возможно, летом теплее.
Сенегал является бывшей французской колонией. Государственный язык французский. Из французов мало кто знает иностранные языки, поэтому они предпочитают отдыхать в франкоязычных странах. Даже если это более дорого и менее комфортно. Поэтому в отеле были одни французы.
Прогулялся у отеля. Зашел в мини-маркет. Цены на мясо и молочные продукты примерно в два раза выше, чем у нас. В ходу западноафриканский франк, который контролирует Франция. Но без проблем принимают и евро. Наш город далеко не идеален в вопросах чистоты. Но на фон сенегальских городов он был образцово-показательным. Кроме территории отеля, мусор повсюду. Такое впечатление, что к нему привыкли и не замечают.
Первая экскурсия – в столицу и остров Гори. Посмотрели президентский дворец, старую часть города, построенную французами, и новую. На острове Гори когда-то находились резиденция французского губернатора и военный форт. Когда ходишь по улочкам этого острова, такое впечатление, что ты где-то на юге Франции. Только все запущено.
Другая экскурсия была на розовое озеро. Почему розовое? Возможно, в другое время года оно так и выглядит. В этом озере добывают соль. Вода плотная, не утонешь, испытано на себе. Заехали в африканскую деревню. Эта деревня находится рядом с городом. В ней чувствуется дух времени. Дома каменные и глинобитные. Но даже они на бетонной основе. В городах основная одежда джинсы и шорты, в деревне женщины предпочитают длинные юбки. Едва мы спустились с грузовика, нас обступили дети. Не попрошайничали, не надоедали. Своим присутствием они оживляли обстановку и окрашивали экскурсии. Недалеко от моего отеля находилась лагуна. Прогулки 1.5 часа – 10-20 евро.
Прокатился по мангровым зарослям. Цапли и пеликаны не обращали на нас внимания, привыкли к туристам. Так что сфотографировать их можно было без проблем. На одном из островов мне показали карликовый баобаб – чудо природы, местный банзай. Но, главное, когда я выходил из лодки на остров, почувствовал, что вода в лагуне намного теплее, чем в океане. После экскурсии во время отлива я от души поплавал в прохладных потоках воды. И так было несколько дней, пока не изменился ветер.
Внешне сенегальцы бывают трех типов. Черные, как уголь, с правильными чертами лица. Чувствуется арабская примесь крови. Но, бывают и ярко выраженные негроиды. Реже встречаются светлые, подобно жителям Восточной Африки.
Сенегальцы – спортивная нация. Отсутствие спортзала и тренажеров – не проблема. Бегают вдоль моря, отжимаются, делают упражнения на растяжку, играют в футбол. Пузатый мужчина – большая редкость. А вот девушек, занимающихся спортом, я мало видел. Пышные формы у женщин в порядке вещей.
В первую и вторую мировую войну Франция активно мобилизовывала сенегальцев, формировались подразделения сенегальских стрелков. Об их мужестве и стойкости ходили легенды по фронтам. Но в плен к ним лучше не попадать. Да и на оккупированной территории они далеко не всегда соблюдали статьи Женевской конвенции.
Подавляющее большинство населения мусульмане-сунниты. Но много и христиан. Мечети и церкви стоят рядом. В обществе доминируют светские законы. Но многоженство разрешено.
На мечетях полумесяц крепится посередине концами вверх. Внутри размещена пятиконечная звезда, символизирующая пять столпов ислама. Подобного я нигде не видел.
После того, как сорвалась одна из экскурсий, управляющий предложил мне за 20 евро посетить местную достопримечательность – рыбный рынок. Рыбу сгружают с лодок, потрошат, замораживают. Кругом суета и запах рыбы. Не очень приятно, но экзотично и интересно. Мечта сенегальцев перебраться во Францию, где можно со временем получить гражданство и не работая жить на пособие. Я нередко видел женщин бальзаковского возраста с молодыми сенегальцами. И престарелых мужчин с молодыми чернокожими красавицами. Но бывают и счастливые франко-сенегальские семьи с детьми-мулатами.
Наибольшее впечатление на меня произвела экскурсия в глубину Сенегала. Там я увидел настоящую Африку. Редколесье баобабов и пальм. Между ними стада коров с длинными рогами. У деревьев глубокие ямы, в которые собирают дождевую воду. Затем ее используют для полива. В одном из поселков сделали остановку. Гид предложил нам скинуться по 10 евро. На эти деньги он купил тетрадки и ручки, правда, сначала я не понял зачем. Оказалось это презент для школьников. В деревне мы зашли в школу, где обучали детей 7-10 лет, нас поприветствовали. У них не было ни учебников, ни ручек, а писали они мелом на небольшой дощечке. Учитель что-то говорил по-французски. Французы из группы кивали головой, а я с умным видом стоял в стороне. Завершилась встреча песней на французском языке. Но самым впечатляющим было посещение настоящей африканской деревни. Несколько глинобитных хижин огорожены забором из сердцевин листьев пальм, когда мы зашли во двор, я думал, что переступил черту времени и оказался в прошлом лет на 200 назад. В маленькой кухне готовят на огне. Стены закопченные. Мебель из грубо сколоченных досок. Какая тут может быть гигиена? Но при этом женщины выглядели ухоженными и опрятными. Женщины всегда остаются женщинами.
И только майки с символикой известных футбольных команд напоминали о том, что мы в XXI веке. Под кронами мангровых деревьев расположился «женский клуб». Женщины пели и танцевали, отбивая дробь на металлических тазах и пластиковых канистрах. Средних лет женщина пригласила потанцевать и меня.
О практичности и бережливости французов ходят легенды. Я был в разных странах. В группах с гражданами многих стран обычно после экскурсии дают чаевые гиду и водителю. Французы этого не делали. Неписаное правило платить $1 тому, с кем фотографируешься. Когда я заплатил женщине за подобную услугу, то растерялась не только она, но и все окружающие. Французы улыбчивы, общительны. Женщины раскрепощены. Многие предпочитают загорать без верхней части купальника. При этом, чем старше возраст, тем процент отдыхающих в таком виде выше.
В день рождения я взял бутылку водки и предложил французам на пляже выпить. Женщины отказались. Мужчины пили не более 20-30 грамм: не приучены к крепким напиткам, предпочитают вино и пиво.
До последнего момента было неизвестно, состоится ли экскурсия на сафари. Группа набралась, и мы поехали. Животный мир Сенегала в свое время сильно пострадал от охоты и не так богат, как в восточной Африке. Но мы увидели небольшие стада копытных, жирафов, обезьян, носорогов, бородавочников. Конечно, это не сильно впечатлило нас.
Подводя итоги, можно сказать, что отдыхать в Дакаре можно, отпуск получился великолепный и незабываемый. Вот только французский язык надо знать хоть немного для облегчения.