Добрый день! Сегодня хотел бы поговорить с вами насчет такой темы, можно ли с ходить с бюджетными Android устройствами больше года или это боль?
Приступим!
История покупки.
В конце мая я приобрел себе Xiaomi Redmi 4 Pro/Prime, так и не понял как же правильно Pro или Prime, но не суть. Почему именно он? Дело в том, что в то время я заканчивал техникум и планировал перебираться в другой город, а у меня была Nokia 100, которая ну никак бы мне не дала выйти в интернет, а уж тем более в карты. Не таскать же кусок бумаги по всему городу. Смартфон облегчил мне ориентир по большому городу. Я долго думал что бы приобрести. 5,5 мне тогда казался просто громадной лопатой, так как размеры Нокии были очень малогабаритны. Да и Note был дороже на пару тысяч рублей. Поэтому я остановился на Redmi 4 Prime. Скопленных со стипендии денежных средств было в районе 11 тысяч. Заказал я в интернете с доставкой. Через неделю телефон уже был у меня в руках. По началу он мне казался просто огромным и я с неделю или две разбирался в нем. Дальше я уже к нему привык.
Характеристики
Экран: 5 дюймовый IPS FullHD экран.
Материалы корпуса: Металл. В верхней части пластик, а в нижней разделительная линия, видимо для лучшей связи. В руке чувствуется монолитным. Ничего не скрипит.
Цвет: я взял серый, так как у других цветов была черная рамка, а у серого передняя панель черного цвета, поэтому данной рамки не видно.
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625. 8 ядер с частотой до 2 Ггц.
Графика: Adreno 506.
Операционная система: MIUI 8. Android 6.
Оперативная память: 3 ГБ.
Постоянная память: 32 ГБ, можно установить MicroSD карточку вместо одной сим-карты.
Камера: основная - 13 Мп, диафрагма f/2.2 двойная светодиодная вспышка (белый желтый), светит неплохо, можно освещать себе дорого, когда идешь домой в темноте ;), фазовый автофокус; фронтальная камера 5 МП, диафрагма f/2.2.
Поддержка Wi-Fi в 2-х диапазонах.
Гнездо зарядки: MicroUSB.
Аккумулятор: 4100 мА*ч, снять нельзя.
В коробке было: Телефон, зарядное устройство на 5В 2А, провод для зарядки USB на MicroUSB, инструкция и скрепка для извлечения лотка для сим-карты.
Размеры смартфона: 141.3 x 69.6 x 8.9 мм.
Вес: 156 грамм.
Цена: на тот момент телефон стоит от 170 долларов.
Все плохо?
Внешний вид.
То ли разочарую, то ли обрадую, но не все так плохо, как думалось мне. Да, проблемы есть и они существенные, но для смартфона за 11 тысяч рублей спустя 2 года, я готов простить ему все. Так как он до сих пор работает, выполняет свои функции.
Олеофобный слой давно слез и это немудрено, ведь смартфону 2-й год подходит.
На экране появились незначительные царапинки. Тут скорее всего вина моего небрежного отношения к смартфону. Но в свою защиту я скажу, что я ни разу не клал данный смарт на экран или в карман с мелочью и ключами. То есть я отношусь к технике очень трепетно, так как я на это потратил свои денежные средства, а на новый смартфон у меня денег нет. Если это устройство падет, то будет тяжело без смартфона в эру технологий. Какое-то время носил защитный экран, но по краям из-за 2,5D стекла у меня было видно то, что он не прилегает и меня это выбешивало, а иногда это все цеплялось и хотело отклеиться, тем более порой туда забивалась небольшая грязь, пыль песок и другие подобные мелкие частицы. Поэтому буквально через месяц после того, как я наклеил стекло, я его снял и с легкостью вздохнул.
Ношу обычный прозрачный силиконовый чехол. В нем смартфон кажется чуть толще, но и в руках не выскальзывает. Пару раз я ронял телефон на асфальт. Сердечко тут же замирало, но поднимая его снова, видел ,что никаких повреждений нет. Чехол берет на себя часть "гравитации", что однажды меня скорее всего спасло от трещин(ы) на экран. т те самые черные рамки про которые я упоминал выше.
Система.
К сожалению тут установлен Android 6.0 и он не обновляется, но есть и хорошие моменты. Сама оболочка MIUI поддерживается походу на всех телефонах Xiaomi, тем самым она подходит под любой Андроид. Сама Xiaomi перенимает в свою оболочку некоторые фишки из Android или други оболочек. Например: у меня есть разделение экрана, что я считаю удобной и полезной функцией. Обновления приходят редко по сравнению с другими производителями. Не удивляйтесь тому, что обновление на MIUI придет к вам через полгода - это нормально. Кстати, не спрашивайте у знакомых, пришла ли им обнова. Дело в том, что на разные смартфоны оболочка приходит в разные дни. Мне вот от знакомого пришла обнова в разницу в полтора месяца.
32 Гб на 2019 год категорически не хватает. Фотографии приходится хранить на ноутбуке или на облачном хранилище. Пара игрушек и память забита, что тоже порой огорчает. Если нет доступа к интернету и вы планируете скачать пару фильмов, то вы можете об этом забыть, либо расширяйте память при помощи MicroSD или носите с собой MicroUSB флешку.
Телефон в Antutu набирает чуть более 62 тысяч очков, чего мне вполне хватает даже сегодня. Дело в том, что в тяжелые игры я не играю.
Выключение пару раз в неделю. Вот это геморрой, никому не советую с этим сталкиваться. Самое плохое, что выключение может произойти именно тогда, когда вам срочно понадобится смартфон, он будто чувствует, что он необходим именно в этот момент и предпочитает идти в перезагрузку).
Подвисание. Примерно раз в месяц он зависает напрочь. То есть доходило до такого, что когда я удерживая кнопку блокировки не мог его банально перезагрузить или выключить, конечно спустя минут 10-15 все же получалось его перезагрузить, но тоже не совсем приятный момент.
Зависание приложений. Не знаю с чем это связано, я все же думаю, что с оболочкой MIUI, но некоторые приложения просто не запускались. Их очень мало, но было такое. Да и еще бывает такое, что когда запускаешь приложение, а оно либо виснет, либо выдает тебе ошибку и выкидывает, поэтому тебе надо его выгружать и запускать заново.
Потребление оперативной памяти. Тут уж точно вина оболочки. Дело в том, что оболочка сама потребляет около половины ОЗУ. У меня установлено 3Гб, то есть получается, что под все программы и задачи у меня выделено примерно 1,5 Гб. Android сам по себе не умеет адекватно замораживать приложения в отличии от IOS, а уж в 2019, когда есть телефоны с 8 и 12 Гб оперативной памяти, пиши пропало. Так что если вы будете переключаться между приложениями, не удивляйтесь, что приложение решило перезагрузиться и вы можно потерять какие-то данные к примеру, либо долгое ожидание от перезагрузки. Доходило до такого, что даже из камеры выкидывало.
Анимация. Анимация - это ужас. Она дергается, не всегда корректно прогружается, подвисает. IOS в этом плане гораздо лучше, но может это зависит от железа, а не от оболочки. Хотя смартфон говорит, что он мощнее 73 процентов смартфонов :)
Сканер отпечатка пальца не всегда срабатывает корректно, если руки сырые или влажные, но пока вы их не вытрите, вы не сможете разблокировать ваш смартфон, иначе вводите пароль или графический ключ. Когда грязные, то тоже не всегда срабатывает.
Нижняя панель, то бишь кнопки не подсвечены и в темноте вам придеться все делать на ощупь. Скажу честно за 2 года я порой умудряюсь промахиваться.
Кстати насчет камеры. В дневное время снимки еще терпимы, а вот в ночное время или хотя бы в сумерки. Тут все, ничем не спасти, ну кроме хорошего источника света. Все мажет и кадр превращается в зерно.
Фотографии вы можете поискать в сети или на 4PDA.
Вывод: Жить в 2019 году с бюджетником двухлетней давности, в принципе реально. Всегда можно снести или переустановить операционную систему. Даже тот же чистый Андроид уже может решит ряд некоторых проблем. Железо на 2019 год приемлемое, фото в дневное время довольно-таки неплохое, не зеркалка конечно, но для повседневных задач мне вполне хватает. Все проблемы которые я описал случаются раз в неделю и реже. Некоторые только раз в месяц, например с зависанием. Тут больше получился обзор как по мне, но все же. В общем хочу подвести, что насколько бы стар не был телефон, им можно пользоваться и в 2019 году, не без труда, если уж это совсем динозавр, но кто вам мешает? Тем более есть Android Go, в котором все урезано и в любом случае вы можете свой старенький телефон перенести на него.
P.S. Батареи на 4100 мАч хватает с головой. Иногда выхожу с 40-50 процентами с утра, а к вечеру могу вернуться с 10-20, что меня вполне радует.
Спасибо большое за внимание! Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и оставлять комментарии.