В начале прошу подписаться на мой канал, Вот здесь, это займет несколько секунд.
Заболевания вен могут затрагивать оба пола, и вызывать проблемы со здоровьем. Что вы должны делать, чтобы предотвратить это? В статье мы затронем важные вопросы о здоровье вен.
Что стимулирует развитие венозных заболеваний?
Прежде всего это наследственность, как материнская, так и отцовская сторона могут быть генетически унаследованы от отказа венозного клапана, передаваемого из поколения в поколение. Но не всегда бывает, что каждое поколение страдает венозной болезнью.
Второй очень распространенной причиной венозных заболеваний является длительное сидение. Сейчас наступила офисная эра, много часов почти без движения, поэтому нарушается кровообращение. Кровь собирается в венах малого таза, которые расширяются.
В этом случае могут появится варикозные вены. В свою очередь, медленный кровоток, повышенная свертываемость крови, а также травмы стенок вен могут привести к образованию тромбов.
Беременность также вызывает заболевание вен. Во время этого матка быстро увеличивается и нагружает вены, которые проходят через малый таз от ног. В венах повышается артериальное давление, нарушается кровоток, могут развиться варикозные вены - расширенный узелковый кровеносный сосуд.
Более или менее нарушен кровоток у всех беременных, но не у всех развиваются варикозные вены. В группе риска есть женщины с генетической предрасположенностью. У них ткани слабее, чем должны быть, поэтому стенки кровеносных сосудов находятся под более высоким давлением и расширяются, что приводит к развитию варикозного расширения вен.
Также гормональные контрацептивы могут провоцировать заболевания вен. Прогестерон, который является ключевым ингредиентом в этих препаратах, расслабляет не только гладкую мускулатуру матки, но и стенки кровеносных сосудов, включая вены, они становятся слабее и растягиваются. Когда гормональная терапия заканчивается и уровень гормонов возвращается к норме, стенки вены больше не способны восстанавливаться, образуются варикозные узлы.
Какие профессии более подвержены венозным заболеваниям?
Это работники, которые каждый день испытывают большие нагрузки, такие как укладчики, строители, лесорубы. При поднятии тяжестей мышцы напрягаются, давление в брюшной полости увеличивается, выталкивая все кровеносные сосуды в брюшную полость, в том числе в малый таз. Вены слабее, чем артерии, поэтому они имеют более выраженную тенденцию к разрыву. В брюшной полости кровоток из ног трудно проходит по венам.
Венозная болезнь также представляет угрозу для тех, кто работает в жару долго. В эту группу риска входят повара, пекари и металлурги. Кровеносные сосуды расширяются при высокой температуре, и, если это происходит постоянно, течет больше крови, развивается необратимое расширение стенки вены, варикоз развивается со временем.
Парикмахеры и продавцы также склонны к венозным заболеваниям, если они стоят на месте. Однако риск заболеть значительно ниже, если парикмахер сидит и время от времени отдыхает, а продавец не только стоит, но и передвигается по стойке при обслуживании клиентов. Мышцы ног действуют как насос для крови, которая течет в вены. Когда человек движется, мышцы массируют кровеносные сосуды и улучшают кровоток.
Также следует упомянуть травмы (такие как переломы ног, небольшие переломы таза), онкологические заболевания, которые локализуются в брюшной полости и малом тазу, включая кровеносные сосуды, варикозное расширение вен или флеботромбоз.
Если у Вас сидячая работа или нужно работать в условиях сильной жары, какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать повреждения вен?
Рабочие должны сидеть на стуле не более 1 часа, и интенсивно гулять в течение двух-трех минут: вокруг стола, в коридоре или спускаться по лестнице. По мере того как мышцы ходят, они начинают работать, разгоняют застойную венозную кровь в ноги. В результате улучшается кровообращение, избыточная кровь перекачивается через большие кровеносные сосуды в легкие.
Если нет времени ходить по офису, ноги можно поставить на небольшую скамью, чтобы они были слегка приподняты (этого будет достаточно, если высота скамьи не менее 15 сантиметров).
Кто постоянно стоит на ногах, должны действовать противоположно офисным работникам - каждый час садиться на несколько минут, поднимать ноги в вертикальном положении, например, к стене.
Вечером перед сном рекомендуется контрастный душ, по две-три минуты на каждую ногу попеременно, струи горячей и холодной воды должны стекать с ноги вверх, заканчивать процедуру холодной водой. Что это дает? Как известно, кровеносные сосуды расширяются при высокой температуре, и сужаются при холодной. Под воздействием контраста, улучшается тонус стенок кровеносных сосудов, они становятся более устойчивыми (в том числе и к внутреннему давлению), способны отводить лишнюю кровь.
Физическая активность не имеет ничего против бега, езды на велосипеде, скандинавской ходьбы и плавания, но не нужно посещать тренажерный зал и поднимать тяжелые грузы.
Сидящим и стоящим работникам рекомендуется носить компрессионные чулки, поскольку они механически не позволяют кровеносным сосудам накапливать избыток крови, предотвращают прогрессирование хронической венозной недостаточности, образование сгустков и другие осложнения. Степень сжатия чулков для конкретного человека определяется флебологом. Если человек покупает компрессионные чулки без консультации с врачом, они могут оказаться маленькими, поэтому давление на кровеносные сосуды может быть выше, чем необходимо. Следовательно, это не улучшит здоровье вен, произойдет обратное - кровеносные сосуды будут сжаты. Напротив, если чулки слишком велики, не будет никакого давления на кровеносные сосуды.
Важной мерой для профилактики венозных заболеваний является поступление жидкости в достаточном количестве. Количество воды, которое нужно пить в день, зависит от веса человека, но в среднем должно составлять 1,5 литра воды.
Читайте по теме:
Заболевания вен: что нужно делать, чтобы предотвратить болезнь
Хотите узнать в каком состоянии Ваши артерии?
Варикозное расширение вен: причины, как предотвратить заболевание, упражнения, видео
6 симптомов тромбоза, которые нельзя упустить
Предупреждение: статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей.